Может ли современная медицина вылечить болезнь Паркинсона?

2 минуты
Может ли современная медицина вылечить болезнь Паркинсона?
11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Дрожательный паралич, так еще называют эту болезнь, это заболевание которое поражает центральную нервную систему. Основным его признаком является дрожание рук  и ног в состоянии покоя. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

"Мы друг друга узнаем не только внешне, ну и по походке, по речи, по мимике. Вот при этой болезни черты утрачивают свою индивидуальность и неповторимость. Дофаминовые клетки в головном мозге начинают гибнуть и мы имеем скованность в движениях, неловкость движений, навязчивость, депрессию, снижение активности мимики", - рассказывает врач-невролог Алексей Пелепейченко.

Английские ученые обследовали пациентов с болезнью Паркинсона и, как оказалось, наиболее часто это заболевание встречается у спортсменов-футболистов. Причина этому - черепно-мозговые травмы которые они получали мячом еще в юном возрасте, в 12-15 лет. Это и послужило одним из провоцирующих фактов дрожательного паралича.

Злоупотребление алкоголем так же влияет на развитие болезни в дальнейшем. 

"За последние 30-40 лет медицина сделала существенный прорыв в лечении этой болезни. Но вылечить ее все еще нельзя, сразу говорю. Можно улучшить качество жизни и можно продлить жизнь. Человек может годы работать и чувствовать себя социально активным", - считает врач.

Алексей Пелепейченко объясняет, что для этого, в первую очередь, нужно вовремя распознать болезнь. Чаще всего она проявляется в возрасте 55-60 лет, но есть множество примеров проявления дрожательного паралича и в гораздо раннем возрасте. 

Невролог дает советы тем людям, которые столкнулись с болезнью Паркинсона:
  • если планируется прием "противопаркинсонических" препаратов, нужно обязательно употреблять в пищу продукты которые способствуют хорошей работе кишечника;
  • максимально больше двигаться;
  • получать как можно больше позитивных эмоций.
"Травками, закаливанием и прочей ерундой и мракобесием это не лечится. Нужна медикаментозная терапия, которая не всегда удачна, которая имеет массу побочных действий, но без нее никуда. Нужен обязательный прием медикаментов под наблюдением врача", - убеждает Алексей Пелепейченко. 

Невролог просит не забывать что болезнь Паркинсона это не приговор, это диагноз. Поэтому можно работать и быть активным, но при этом не забывать о консультации врача и приеме медикаментов.

Алеся Повшедная