МОЗ создало медицинский совет для реформирования системы здравоохранения

1 минута
 МОЗ создало медицинский совет для реформирования системы здравоохранения

При Министерстве охраны здоровья создали медицинский совет, в состав которого вошли врачи медицинских учреждений различного уровня.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга.

По его словам, медицинский совет состоит из специалистов инфекционных заболеваний, специалистов по кардиологии, кардиохирургии, онкологии, семейной медицины. 

В состав медицинского совета также вошли и главные врачи различных медицинских учреждений, в частности областных, районных больниц и по семейной медицине.

Степанов также рассказал, с какой целью создавался этот орган.

“Для чего был создан этот медицинский совет? Потому что я всегда говорил и убежден, что любое движение нашей реформы, создание системы оказания медицинской помощи возможно сделать только со специалистами в сфере нашей медицины, которыми мы все гордимся, особенно сейчас в период пандемии. Они берегут наше здоровье, лечат нас.

 И именно с ними надо консультироваться каким образом нам двигать медицину. Это очень хорошо, когда мы пользуемся советами экспертов, в том числе и международных экспертов, и мы это делаем как МОЗ. Но я считаю, что без их мнения, их советов именно наших украинских специалистов очень трудно будет создать качественную медицину”, – сказал он.

Основными задачами медицинского совета являются:

  • разработка и внесение на рассмотрение министра предложений по реформированию системы здравоохранения;
  • предоставление предложений по определению приоритетов по использованию международной помощи, бенефициаром которой определен МОЗ для внедрения реформ;
  • предоставление предложений по внедрению в практику учреждений здравоохранения новых и существующих медицинских технологий, которые используются в мире и улучшают процесс лечения.
  • анализ приоритетных направлений развития системы здравоохранения и результатов медицинских исследований.