МОЗ инициирует усиление ответственности за нападения на медиков «скорой помощи»

1 минута
МОЗ инициирует усиление ответственности за нападения на медиков «скорой помощи»

Министерство охраны здоровья Украины вынесет на заседание Правительства инициативу об усилении ответственности за нападения на медицинских работников.

Об этом сообщил сегодня на брифинге глава МОЗ Максим Степанов.

Речь, в частности, идет о работниках “скорой помощи”.

“Большой вопрос, который не решался за все годы независимости, – относительно безопасности наших медицинских работников. Очень часто, выезжая на вызов, они не знают, куда они едут. И совершаются нападения на медработников “скорой”. Такие же нападения иногда совершаются в приемных отделениях. 

Это недопустимо, и я уже дал соответствующее задание: мы будем готовить и в ближайшие сроки выносить это на заседание Кабмина. Уверен, что мои коллеги меня поддержат относительно усиления ответственности за нападения на медицинских работников”, – подчеркнул Степанов.

Он уточнил, что за прошлый год было осуществлено почти 6,9 млн вызовов “скорой” по Украине, то есть “практически вторая-третья семья вызывала “скорую помощь”.

Степанов также отметил, что местные власти являются собственником помещений подстанций экстренной медицинской помощи, поэтому должны обеспечить нормальные условия труда медиков.

Кроме того, глава МОЗ проинформировал, что в этом году планируется обновление автопарка карет “скорой помощи”. Так, планируется закупить от 380 до 400 автомобилей, которые будут распределены между регионами.