МОЗ: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

3 минуты
МОЗ: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В холодный сезон 2019/2020 года гриппом и ОРВИ рискуют заболеть от 4,8 до 6,7 миллионов украинцев. Об этом узнал корреспондет «ЗОРЯНОГО» в пресс-службе МОЗ. За прошедшую неделю гриппом заболели 158 тисяч 876 человек, из них 68,3% - дети. 

Также в Украине, зафиксировали случаи опасного серотипа вируса гриппа типа "А". Заражения подтверждены лабораторно, причем оба случая имели место в городе Мелитополе Запорожской области. В группе риска - беременные женщины, дети, люди пожилого возраста.

Ждать ли епидемии гриппа? Корреспондент «ЗОРЯНОГО» поинтересовался у нескольких специалистов. По мнению завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, Аллы Мироненко: 

«Сколько реально тех кто болеет, никогда не знал никто. Не всегда болеющие обращаются за помощью. Были цифры 7-9 миллионов за весь год,из них половина приходилась на период эпидемии. Уничтожена структура санэпидемслужбы, которая собирала эти данные, поэтому точную цифру определить невозможно».

В Украине есть только 500 тысяч доз вакцин. Заболеваемость прогонозируеться гораздо больше. Единственно действенным способом защиты от гриппа по прежнему, является вакцинация.

Эксперт общественного здоровья, Отто Стойко, обращает внимание, на то, что: 

«500 тысяч, это очень мало. Рекомендуемая вакцинация не мене 20% населения. То есть, больше 8-ми миллионов людей, должны быть вакцинированы. Есть контенгенты, к которым прикованно особенное внимание. Это беременные, дети, студенты,работники офисов и люди с хроническими болезнями, ВИЛ-инфецированные, люди старше 65 лет. 

В США, например, рекомендуют вакцинировать детей от гриппа с рождения. У нас, вакцин много не завозят, их люди не покупают. Когда будет волна заболеваний, возможно 50 или 100 тысяч ещё добавиться. Вопрос в другом, что люди не осознают важности вакцинирования. Работодатели тоже мало об этом беспокояться»

Медики предупреждают, грипп — это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Болезнь имеет симптомы, подобные ОРВИ, но грипп - гораздо опаснее. Врач-инфекционист Татьяна Егорова, акцентирует внимание на разницев заболеваниях: 

«В чем разница между гриппом и ОРВИ? Тяжелое течение болезни с летальным исходом, всегда дает грипп, в отличии от ОРВИ. Хотя группа одна и таже. Симптомы вируса гриппа типа "А" похожи на признаки сезонных ОРВИ, но разница все же есть. Для ОРВИ, характерно слабость, повышение температуры, насморк, першение в горле. 

Грипп всегда протекает более тяжело с выраженными симптомами интоксикации и явлением трахеобронхита. И реальный диагноз может поставить только врач. В первой группе риска люди с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями. Обращение к врачу в первые сутки очень важно. Единственный препарат, который рекомендуем при лечении гриппа, это Осельтамовир, который назначается в первые 48 часов».

Врачи напоминают, что общеукрепляющим фактором является витаминотерапия, закаливание, соблюдение графика отдыха и труда. НО - главной профилактикой остается только вакцинация. Ее эффективность подтверждает опыт, утверждает Татьяна Егорова. Врач-инфекционист информирует, что: 

«Сейчас у нас есть вирус группы «В». В отношении других сказать сложно, можно будет выделить, когда сравним данные. В прошлом году вируса группы «В» не было, превалировали «Сингапур» и Мичиган. Моно-эпидемии бывают редко, но они очень тяжелые. Канечно, летальные случаи возможны, вспомним 2015 и 2016 годы».

Вирус «Брисбен», который ожидают в сезон 2019-2020 в Украине, похож с «Мичиганом». Он новый для нашей страны. Может появиться еще один вирус – «Канзас». Медики обращают внимание на большую разновидность вирусов. Все они очень опасны для людей пожилого возраста, так как дают осложнения в виде пневмонии. 

В данный момент эпидемии гриппа нет. Волна заболеваний ожидается зимой. Врачи считают положительным то, что численность заболевших в 2019-м году значительно ниже, в сравнении с 2018-м.


Туся Бучацкая