МОН хочет изменить правила поступления для абитуриентов из Крыма и Донбасса

20
2 минуты
МОН хочет изменить правила поступления для абитуриентов из Крыма и Донбасса
В МОН заявляют о необходимости дать доступ ко всем высшим учебным заведениям Украины абитуриентам из неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса.  Об этом заявляет министр образования и науки Украины Анна Новосад.

По ее слова в этом году 1600 абитуриентов из неподконтрольных территорий Донбасса и 265 поступающих из Крыма вступили в украинские вузы по упрощенной процедуре. Она предусматривает отмену для них внешнего независимого оценивания. По данным министерства, это самый большой показатель за последние 4 года. Эта цифра больше, чем в 2015 году и она является показателем того, что интерес к обучению в той части Украины, которая подконтрольна правительству, есть.

Новосад объясняет, сейчас для того, чтобы воспользоваться этой упрощенной процедурой, поступающему стоит всего лишь обратиться в так называемый образовательный центр "Донбасс-Украина" или "Крым-Украина", заполнить образовательную декларацию и сдать три вступительных экзамена.

"Это звучит на первый взгляд хорошо, но 5 лет мы предоставляем этим выпускникам из неподконтрольных территорий - из Донбасса и Крыма - доступ только к ограниченному перечню учреждений высшего образования. 

Те, кто вступает из Крыма, имеет доступ в таком южном поясе к высшим учебным заведениям - в Николаеве, Херсоне и других южных областях, а те, кто вступает из оккупированного Донбасса - только к перемещенным университетам. 

За 5 лет, мне кажется, что такая сегрегация себя по-тихоньку исчерпывает, и мы должны переосмыслить доступ для этих абитуриентов, для наших абитуриентов из территорий, которые являются нашими, в наши же высшие учебные заведения и начинать его менять", - отмечает руководительница МОН.

На вопрос модератора о том, каким образом это изменить, она отвечает, что, по ее мнению, "мы просто должны просматривать правила поступления".

"С одной стороны давать им возможность вступать не только в те заведения, которые мы определили для себя как опорные в отдельных областях, создаем там такие ячейки, инкапсулируем этих людей. А с другой стороны - и это сложный вопрос, где нам нужна помощь международных партнеров - это как готовить этих абитуриентоа к вступлению", - добавляет министр.



Читайте также