МОН: антидискриминационная экспертиза школьных учебников проведена

2 минуты
МОН: антидискриминационная экспертиза школьных учебников проведена
Во время проверки специалисты нашли много недопустимых слов, а именно - расистских высказываний. Также эксперты предлагают заменить слово «родители» на «родные», ведь не все дети воспитываются в полных семьях, передает Місто. 

Исправить все случаи дискриминации в школьных учебниках, которые готовятся к печати за государственные средства. С такой целью Министерство образования и науки Украины провело антидискриминационную экспертизу учебной литературы. Проверка показала, что в учебниках используется много недопустимых слов, в частности, высказывания расистские по сути. 

Елена Харченко, директор Департамента образования и науки Полтавской ОГА

- Обратили внимание на такие слова, которые унижают достоинство людей, их тоже нужно убрать из учебников, это такие, как «негры», «цыгане». Такого не должно быть, ребенок должен понимать, что люди все равны.

Также экспертиза показала, что в старых учебников не изображаются люди с инвалидностью, а их в нашем государстве - 2,5 миллиона. Именно поэтому планируют добавить рассказы о людях с инвалидностью. Кроме этого, специалисты советуют изменить слово «родители» на «родные», ведь около 3 миллионов детей проживают в неполных семьях. 

Елена Харченко, директор Департамента образования и науки Полтавской ОГА

- Ведется работа по тому, чтобы каждый ребенок видел свое отражение в этом учебнике, свою жизнь. Особенно дети с особыми образовательными потребностями, особенно дети, у которых родители погибли в зоне АТО, или по другим причинам их воспитывают другие родные. Ребенок должен чувствовать себя полноценным.

Также эксперты считают недопустимым выражение «соловьиный язык», в нем они видят проявления дискриминации по этническому признаку. Из-за этого в социальных сетях люди начали выражать свое возмущение. Министр образования и науки Лилия Гриневич сразу отреагировала на такие выводы экспертов. На официальном сайте мистерства сообщается. 

«Это понятие «соловьиный язык» относительно украинского языка надо использовать, можно и нужно. Это уже поэтическая традиция, ставшая частью нашей культуры. И именно поэтому я как министр дала поручение вернуть эти методические рекомендации для анализа и доработки », - пояснила Лилия Гриневич.

Председатель Гадячской райгосадминистрации Алексей Матюшенко полностью поддерживает антидискриминационную экспертизу. Говорит, с 1 сентября дети пойдут в новую украинскую школу, поэтому такие изменения необходимы для полноценного обучения в новых условиях.

Алексей Матюшенко, председатель Гадячского РГА.

- Каждый человек имеет право на жизнь - это гарантия Конституции, и никто никого не имеет права унижать. Поэтому это очень хороший шаг, и государство платит деньги, государство должно, прежде всего, давать свою стратегию развития. Верно, что эта экспертиза учебников сделана. Чтобы была сильная нация, нужно детей воспитывать смолоду.

Сейчас происходит доработка школьных учебников. С началом учебного сезона, сообщают педагоги, дети должны получить новую учебную литературу.