Мир застыл в молитве: первого ребенка из пещеры планируют вывести к 21:00 по местному времени

2 минуты
Мир застыл в молитве: первого ребенка из пещеры планируют вывести к 21:00 по местному времени

В Таиланде в воскресенье, 8 июля, стартовала операция по спасению 12 членов футбольной команды и их 25-летнего тренера из затопленной водой пещеры в провинции Чианграй, сообщает СNN. Школьники и тренер спасались в пещере от дождя, но вода отрезала им выход из нее. Пропавших искали десять дней и нашли живыми.  

Спасательная операция началась в 10:00 утра по местному времени. В состав спасательной группы вошли 13 дайверов из разных стран мира, а также пятеро местных "морских котиков". Губернатор Чианграя назвал 8 июля "днем Д.". 

Спасатели решили воспользоваться моментом ослабления муссонных ливней, затопивших выход из пещеры. Так как в ближайшие дни метеорологи прогнозируют их усиление. 

Физическое и психологическое состояние школьников эксперты оценивают как хорошее, дайверы будут сопровождать их к выходу из пещеры через сеть подводных тоннелей по одному. По предварительным данным, первый ребенок будет возвращен на поверхность к 21:00 по местному времен – дайверам требовалось около 11 часов на то, чтобы добраться до детей и вернуться обратно. 

Ранее ученые обнаружили в районе мексиканского штата Киантана-Роо самую крупную затопленную пещеру в мире. Ее протяженность составляет 347 километров. 

"Эта огромная пещера представляет собой самый важный подводный археологический объект в мире, поскольку там более сотни археологических контекстов, среди которых свидетельства о первых поселенцах Америки, такие как исчезнувшая фауна и, конечно, культура Майя", - заявил директор Gran Acuífero Maya Гильермо де Анда.

Аквалангисты будут отвечать за важнейшую фазу эвакуации. Мальчиков и их тренера уже подготовили к эвакуации

«Аквалангисты готовы. Ребята готовы в физическом, эмоциональном и умственном плане, чтобы выбраться», — добавил руководитель спасательной операции.

Как запланировано, во время эвакуации каждого парня будут сопровождать двое аквалангистов.

таиланд

Картинки по запросу тайланд операция по спасению детей

Картинки по запросу тайланд операция по спасению детей














Операция будет проходить в несколько этапов. Каждого школьника будут выводить на поверхность отдельно. Поэтому спасательная миссия растянется на многочисленные часы. Полностью эвакуация может длиться даже три-четыре дня.