Инвестиционные и коммерческие споры будут рассматривать арбитражные суды - Минюст

1 минута
Инвестиционные и коммерческие споры будут рассматривать арбитражные суды - Минюст
На встрече с Временным поверенным в делах Посольства США в Украине Уильямом Тейлором Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил о намерении реформировать сферу альтернативного разрешения споров. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.  

Особе место в реформе альтернативного разрешения споров в Министерстве юстиции отводят арбитражным судам.

«В будущем они должны создать конкуренцию обычным судам в решении инвестиционных и коммерческих споров с участием иностранной стороны», - отметил Денис Малюська.

Представители Посольства США отмечают, что главная цель поддержки США реформ в сфере юстиции в Украине - обеспечение верховенства права в государстве.

На это в Минюсте отвечают, что сейчас Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте Украины активно работает над перезагрузкой судебной системы. И она предусматривает усиление роли Министерства юстиции.  

В числе первоочередных задач реформирования сектора юстиции отнесены:
  • усовершенствование функционирования электронных государственных реестров, путем устранения пробелов в соответствующем нормативно-правовом регулировании и обновления программного обеспечения таких реестров;
  • перезапуск работы Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации через кадровое обновление и привлечения экспертной помощи международных доноров;
  • реформа пенитенциарной системы, а именно: модернизация и строительство новых помещений для учреждений исполнения наказаний, пересмотр подхода к применению мер исправительного характера.
Представители Посольства США подчеркивают, что создание действенной системы бесплатной правовой помощи остается приоритетом в сотрудничестве с украинским Минюстом. Они также выражают готовность оказать необходимую поддержку во внедрении реформы системы исполнения судебных решений и альтернативного разрешения споров в Украине.