"Минус" 230 тысяч: Госстат посчитал украинцев

2 минуты
"Минус" 230 тысяч: Госстат посчитал украинцев
По оценке Государственной службы статистики, численность населения Украины за январь-декабрь 2018 года уменьшилась на 233, 2 тысячи человек. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Всего же, на 1 января 2019-го в стране - 42 млн 153тыс 200 граждан. Как и прежде наблюдается тенденция превышения умерших над родившимися: 100 против 57.

Показатели рождаемости в Украине сейчас лучше, чем во многих европейских странах, подчеркнула Элла Либанова, академик Национальной академии наук и директор Института демографии и социальных исследований.

"Для того чтобы население страны не уменьшалось, важно, чтобы на 100 женщин приходилось 213-215 детей. Такого в Европе нет уже нигде. Так что мы [Украина] находимся вполне в европейском типе репродукции", - отметила она

 Либанова подчеркнула, что показатели рождаемости в Украине сейчас лучше, чем во многих европейских странах.

 "У нас показатель рождаемости 1,6, в большей части Европы - 1,3. Детей с коэффициентом 2,15 украинская женщина не рожает с конца 60 х годов прошлого века. Это создает воронку снижения рождаемости. С каждым новым поколением меньше молодых людей, меньше тех, кто рожает."

МВФ подсчитал количество трудовых мигрантов из Украины - это 2-3 млн человек. Как отмечается в обзоре МВФ, экономика Украины сталкивается с серьезными проблемами. Рост ее недостаточен, чтобы восстановить уровень доходов, потерянный во время кризиса, а также достичь результата, сопоставимого с другими странами региона.

Если бизнес не увеличит зарплаты, то может "потерять все", заявили Кабмине.

Работодатели, которые не хотят платить своим работникам конкурентной на международном рынке труда заработной платы, рискуют потерять свой бизнес. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко. Чиновник призвал работодателей сделать все для сохранения работников.

"Если вы не будете увеличивать реальную заработную плату своим работникам, то в условиях открытого рынка труда вы будете терять трудовой потенциал, а через два-три года будете вынуждены вообще прекратить свой бизнес, потому что не найдете квалифицированного работника", - сказал Розенко.

НБУ прогнозирует в 2019-м стабилизацию числа трудовых мигрантов из Украины.

Катерина Сметана