Минсоц: большинство оставленных в интернате детей имеют родителей

2 минуты
Минсоц: большинство оставленных в интернате детей имеют родителей

30 сентября в Украине в одиннадцатый раз отмечают День усыновления. Он касается почти 100 тысяч детей и около 170 тысяч опекающих их взрослых. Такие данные приводит Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Статистика Минсоца свидетельствует о том, что :

  • 90% детей, из более чем 100 тыс., которые находятся в интернатных учреждениях, не имеют статуса лишенных родительской опеки, позволяющего их усыновить. 
  • В Украине 30 тысяч усыновленных детей, которые еще не достигли совершеннолетия. 
  • 13 тысяч - воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа. 
  • Более 50 тысяч сирот и лишенных родительской опеки – в семьях опекунов. 

« Когдая я думала над функциями министерства соц политики, в первую очередь, не как о министерстве предоставления льгот, а как о той институции которая должна помогать людям решать сложные жизненные ситуации и смотреть на реальные причины, а не последствия.

Когда мы с Николем Кулебой, Уполномоченным Президента по правам ребенка в Украине,обсуждали этот вопрос – наша цель, чтобы каждый ребенок   - имел семью, или как минимум условия очень приближенные к семейным. Мы как министерство прикладываем сейчас максимум усилий для этого», - говорит Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская.

По словам Уполномоченного Президента по правам ребенка в Украине Николая Кулебы,  президент Украины нацелен на серьезные изменения в системе охраны детства, в частности улучшений в системе, касающейся детей-сирот и детей лишенных родительских прав. 

"Это 52 ст. Конституции. Вопрос в том, чтобы сегодня очень серьезно проанализировать состояние дел, состояние семей, детей, которые уже живут в семье или требую семьи. Мы не говорим о латании дыр или временных действиях, речь идет о принятии комплексных мер. 

Дети-социальные сироты, что живут в интернатах, не имеют нужного внимания и поддержки со стороны своих родителей при этом не имеют и статуса сирот. Это старая форма - пережиток советских времен. Реформированная судебная система пока результатов в защите таких детей не дает - в судах такие дела рассматривают очень долго и не всегда на должном профессиональном уровне», - говорит Николай Кулеба.

По его мнению, службы по делам детей не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям, а часто и вообще принимают участие в коррупционных схемах, как на национальных, так и международных усыновлениях. Доказать это, по словам Уполномоченного Президента по правам ребенка, очень сложно.

«Министерство социальной политики Украины, нацелено на искоренение причин проблем. Определенные шаги уже заложены как в программе министерства, так и новой программе Кабинета министров Украины», - резюмирует министр Юлия Соколовская.