Минрегион позволит проектировать школы в жилых домах

2 минуты
Минрегион позволит проектировать школы в жилых домах
Минрегион Украины изучает необходимость внести изменения в государственные строительные нормы, в частности, новые ДБН по заведений, для возможности проектирования небольших встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома начальных школ (1-4 классы). Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Минрегион рассматривает вопрос - позволить проектировать начальные школы, встроенные в жилые дома. Сегодня в Украине есть большая нехватка школ и детсадов, особенно в больших городах, центральных районах и многих жилых кварталах. По нормам ДБН на 1000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детсадах и 135 мест в школах. По факту же этого нет. В большей степени из-за тотальной и неконтролируемую застройку городов, погоню за большим количеством квадратных метров, а не комфортом жителей. В итоге дети учатся в классах по 35-40 учеников, в две, а то даже и в три смены. Поэтому проектирование небольших начальных школ на первых этажах жилых домов могло бы стать действенным решением сложившейся ситуации », - сказал он.

Для этого необходимо обязательно прописать четкие требования к таким встроенных начальных школ для проектировщиков. «В таких заведениях должен быть обеспечен соответствующий уровень шумовой изоляции, инсоляции, пожарной безопасности, а также рекуперация, необходимая высота потолков, наличие спортзала и тому подобное. Сейчас мы тщательно изучаем опыт других стран в этом вопросе », - пояснил Лев Парцхаладзе.

По словам заместителя министра, возможность проектирования встроенных школ позволит:

обеспечить людей комфортными условиями для обучения детей младших классов рядом с домом;
снять социальное напряжение с катастрофической нехваткой мест в учебных заведениях;
разгрузить дороги от дополнительного транспортной нагрузки.
«С 1 октября в действие вступают обновленные ДБН по проектированию дошкольных учреждений, которые уже содержат норму о возможности проектировать небольшие детсады, встроенные в жилые дома. Проектирование по аналогичному принципу небольших начальных школ - это компромисс, который действительно может решить важную социальную проблему, которая сегодня сложилась », подытожил Лев Парцхаладзе.