В Минэкономики обещают фермерам низкие проценты, а банкам госгарантии на кредиты для покупки земли

6
2 минуты
В Минэкономики обещают фермерам низкие проценты, а банкам госгарантии на кредиты для покупки земли

Создание фонда гарантирования кредитов будет одним из направлений государственной финансовой поддержки, заявил на пресс-конференции в Укринформе министр экономики Тимофей Милованов. 

Фонд гарантирования кредитов, по мнению министра, необходим для финансовой поддержки фермеров.

"Те, кто работают сегодня с землей, но не имеют хорошей кредитной истории, смогут подать заявки на кредитование в банки, а их риски банковским учреждениям будут гарантированы государством. 

Для фонда выделят от 240 млн грн. до 1 млрд грн. Мы думаем, что таким образом сможем застраховать на 8 млрд грн. кредитов, и предоставить возможность фермерам взять первый займ, а банковской системе покажем, что им можно доверять без предоставления всех бумаг, которые, возможно, не у всех фермеров есть", - объясняет Т. Милованов.

Другим направлением работы по финансовой поддержке бюджета он называет удешевление кредитных процентов для покупки земли.

"Ожидаем годовую ставку на уровне 3-5% в грн., под которую можно будет брать кредиты. Такая процентная ставка является приемлемой: на уровне инфляции и даже меньше. Формально мы будем компенсировать банкам процентную ставку Национального банка", - говорит министр.

Главным приоритетом, по его словам, является создание рынка таким образом, чтобы у тех, кто сегодня работает на земле или собирается работать, появилась возможность иметь актив и под него получать длинные и дешевые деньги.

"Их может предоставлять государство и банковская система. Для последних в законе о земельном рынке также прописаны условия. Мы хотим, чтобы банки конкурировали между собой за возможность предоставлять кредиты тем, кто хочет работать на земле", - уверяет Т. Милованов.

Он также указывает на то, что государство намерено поддерживать малых фермеров и предоставлять поддержку тем, у кого, например, 500 га. с возможностью увеличить ставку до 1000 га., но не будет предоставлять поддержку крупным холдингам или огромным хозяйствам, у которых десятки тыс. га..

Читайте также