Медики советуют забыть о "грибной охоте " раз и навсегда (Видео)

3 минуты

В Украине в 2018 году зафиксировано 11 летальных случаев отравления грибами. 163 человека удалось спасти. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Не смотря на ужасающую статистику грибников не становится меньше. Как в принципе и желающих купить их на рынке. Любители грибных блюд и  "грибной охоты" в большинстве своем не хотят и слышать призывы об осторожности. Об этом представители разных медицинских служб заявили корреспонденту Киевской Руси. Такие же выводи можно сделать и после общения с пострадавшими.

К примеру одна из жертв употребления грибов этого года Киевлянка Татьяна до сих пор не верит, что отравилась именно грибами. Медики давали один шанс из ста на то что она выживет и указывали на явные признаки отравления бледной поганкой. Татьяна и сейчас твердит, что собирала только подберезовики.

"Сам подберезовик — там не решетка, а сеточка. А у поганки — решетка. Их не можно не отличить. Я не собираю гриби, у которых (ред. - под шляпкой) решетки. Я собираю маслята, подберезовики — те, где сеточка. Там ошибок нет", - твердит пострадавшая от употребления дикорастущих грибов киевлянка Татьяна..

После больницы такие пострадавшие, как правило,еще долго находится под наблюдением врача. У них не исключены серьезные заболевания печени, почек и нервной системы. Именно так действуют грибы гепато- и нефротоксического действия. В 99% случаях отравления ими заканчиваются летально. 

"Навыки сбора грибов люди утратили. А традиция принимать в пищу грибы осталась. К сожалению, многие не знают о последствиях отравления грибами. В большинстве случаев думают: ну, будет плохо. Будет голова кружится, тошнить, и на этом — все. На самом деле последствия иногда фатальные", - утверждает и. о. заведующей Отделения интенсивной терапии и экстракорпоральной детоксикации Киевской Городсткой Клинической БСМП Владислава Андрющенко. 

За 10 лет практики доктор Андрющенко может привести множество примеров того, к чему приводит" безответственное отношение к себе и близким": 

  • Из пятерых членов семьи, купившей на базаре грибы, выходить удалось только двоих.

  • С трудом удалось вернуть к жизни ребенка, игравшего ядовитым грибом, и которому родители видевшие это не помыли руки.

  • Отравление младенца через грудное молоко матери, употреблявшей блюда из дикорастущих грибов

За каждым таким случаем следует либо трагедия, либо на всегда подорванное здоровье, утверждают медики.

"В этом году у нас было 10 отравлений. Все они — по неосторожности. Они употребляли грибы — просто так собирали в лесу, не понимая, съедобное или несъедобное", - говорит Арзу Акберов, начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области.

"Наши лаборатории проводят исследования грибов промышленного производства на химико-токсикологические показатели и радиологические исследования. Химико-токсикологические включають в себя соли тяжелых металлов и пестициды. А радиологические - цезий и стронций. За период работы лаборатории превышения в грибах промышленного производства не было по даним показателям. Они безопасны", - утверждает Татьяна Строкова, заведующая Отделом ветеринарно-санитарной экспертизы государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Киевской области. 

Грибной сезон продолжается. Рынки еще долго будут переполнены предложениями купить белые, подберезовики, опята, грузди..., свежие, засушенные, маринованные... А это значит, говорят медики, кто то обязательно пополнит ряды страшной статистики пострадавших от грибов.

Чтобы уберечь себя от отравления, эксперты советуют не употреблять дикорастущие грибы или хотя бы не покупать их на стихийных рынках. Собирая грибы самостоятельно, избегать подозрительных, слишком старых и слишком  молодых грибов.  Не собирать грибы у трасс и в районах предприятий.

А так же не забывать о первой помощи:

  • промыть желудок простой водой

  • принять сорбенты (наименьшая эффективная доза активированного угля — 0,5 г/кг массы тела)  

  • соблюдать постельный режим

  • пить много жидкости, она выводит токсины (вода, подсоленная вода, прохладный чай)

В числе их главных советов - надо забыть о "грибной охоте" раз и навсегда - в лес ходить на приятные оздоровительные прогулки.