Медицинское сообщество готово сотрудничать с Офисом Президента

3 минуты
Медицинское сообщество готово сотрудничать с Офисом Президента
Представители медицинской общественности Украины заявляют о готовности к сотрудничеству с Офисом Президента. Об этом шла речь во время первого заседания Международной медицинской платформы для объединения прогрессивного медицинского сообщества. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.
Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени Богомольца, заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская отмечает, что ведущие специалисты готовы работать в рабочих группах по разработке стратегий всех отраслей медицины.

«За эти годы нам не хватало коммуникаций с представителями министерства здравоохранения. Нас, как специалистов, игнорировали. Сегодня нужно начать с аудита законодательных инициатив, а также кадрового потенциала, который был потерян за последние годы. Что касается инфекционных заболеваний и системы противодействия распространению инфекционных болезней, в Минздраве должен быть штатный специалист ", - говорит Голубовская.

По ее мнению, ликвидация института главных отраслевых специалистов Минздрава была ошибкой.

"МОЗ отказалось от института главных специалистов. Этот опыт сейчас потеряно и восстановление требует огромных усилий. Даже при наличии политической воли быстро восстановить это не удастся. Мы готовы участвовать в рабочих группах по всех медицинских направлениях, также готовы разработать стратегию развития здравоохранения. Нужно собрать специалистов, а они уже выберут своего лидера, который будет координировать деятельность групп ", - рассказывает Ольга Голубовська.

Доцент, кандидат медицинских наук Светлана Донская отмечает важность развития педиатрической отрасли в Украине.

"Стратегическая вещь - не потерять педиатрию. Она не может быть заменена ничем. Нужна рабочая группа по педиатрии из специалистов, входящих в педиатрических ассоциаций. Все рабочие группы должны повышать авторитет профессиональных сообществ. В Украине идет имитация реформирования медицинского образования. Она идет в интернет, подальше от кровати больного и становится не только теоретической, но и виртуальной. Мы потеряем специалистов ", - говорит Светлана Донская.

По ее словам, украинские врачи нуждаются в правовой защите.

"Сейчас есть большая проблема - давление на медиков со стороны пациентов, СМИ, административных кругов. Поэтому необходима группа по защите прав медицинских работников ", - отметила Донская.

Кандидат медицинских наук Олег Рыжак отмечает отсутствие в Украине трансплантации костного мозга. В 1998 году одновременно Украина и Белоруссия начали развивать это направление, но результаты разные.

«В Белоруссии это направление получило развитие, потому что там была государственная политика в этой сфере. Сначала вложили деньги, а потом зарабатывают. Нужно вкладывать деньги в нашу страну в эту отрасль. По европейским стандартам на миллион населения должно быть единица пересадки костного мозга. То есть, нам нужно иметь 25 таких ячеек », - советует Олег Рыжак.

Доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк готов помочь в создании системы медико-биологической защиты в контексте национальной безопасности и обороны.

«Сегодня мы должны учитывать общие тенденции военно-политической ситуации. В Украине атомные электростанции устаревшие и опасны. Нет средств фармакологической защиты против радиационной, химической отравления и в случае войны или атомной атаки.

Должны быть закупки по государственному заказу резерва средств первой медицинской помощи, чтобы их хватило на каждого», - рассказывает Стеблюк.

По словам кандидата медицинских наук Андрея Гука, сегодня каждый украинский врач должен знать основы военной медицины.

"Министром Минздрав быть профессиональный человек, который должен знать, в частности, как должна работать военная медицина. Украина находится в состоянии войны. Следует создать рабочую группу, которая занималась бы оптимизацией медицинской помощи в условиях военных действий.

Нами уже разработана военная доктрина. Каждый медицинский работник должен научиться действовать в условиях военных действий. Для этого надо полное переоснащение и дальнейшее строительство учреждений здравоохранения ", - подчеркнул Гук.

Напомним, что 11 июля 2019 в рамках «Диалога медицины с властью» состоялась Международная медицинская платформа, в которой участвовали представители медицинского сообщества - эксперты, региональные практикующие врачи, представители гражданского общества, Национальной Академии медицинских наук Украины, иностранные представители европейской медицинского сообщества.

Это было первое заседание Международной медицинской платформы, которая создана для объединения прогрессивной медицинского сообщества. Ее главные задачи - противодействие распространению социально опасных болезней, биобезопасность для укрепления здоровья граждан, привлечения ведущих экспертов к разработке и поддержке законотворческих инициатив.