Мать семиклассницы через суд хочет отменить новую редакцию правописания

1 минута
Мать семиклассницы через суд хочет отменить новую редакцию правописания
В Окружной админсуд Киева поступил иск против Кабмина от матери ученицы седьмого класса, которая требует отменить новую редакцию украинского правописания. Об этом сообщает https://glavcom.ua/ со ссылкой на пресс-службу суда.

Истица просит признать недействительной соответствующее постановление правительства, поскольку, по ее мнению, Кабинет министров «действовал за пределами своих полномочий».

«Да не учел реального состояния развития украинского языка, что затруднит ее изучения и грамотное использование», - говорится в сообщении.

В суде отметили, что решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Ранее сообщалось, что 3 июня вступят в силу изменения в правописании. Министерство образования просит граждан уже использовать новую редакцию украинского правописания.

Напомним, 22 мая Кабинет министров одобрил «Украинское правописание» в новой редакции, разработанной Украинской национальной комиссией по вопросам правописания. На сайте Министерства образования и науки окончательная версия изменений еще не была опубликована. Там был только проект нового правописания, который люди ошибочно восприняли как то, что приняло правительство.

Полный текст новой редакции «Украинского правописания» появился только 24 мая на сайте Института языкознания им. Потебни НАН. Но он не может считаться официальным документом.

В Минобразования отмечают, что в августе-сентябре 2018состоялось общественное обсуждение предлагаемых изменений, во время которого поступило более 3 тыс. предложений от научных учреждений, учебных заведений, органов власти, отдельных граждан. При этом не сообщается, сколько из них были учтены. Полный текст читайте здесь: https: //glavcom.ua/news/mati-7-klasnici-hoche-cherez-sud-skasuvati-novu-redakciyu-ukrajinskogo-pravo ...