Масленица 2019: где предлагают провожать зиму в народных традициях

4 минуты
Масленица 2019: где предлагают провожать зиму в народных традициях

С 4 марта начинается Масляная (Мясопустная) неделя, предшествующая Великому посту. Несмотря на то что, сам праздник корнями уходит в язычество, христиане его отмечают на протяжении нескольких веков. В этот период, считается в народе, происходит прощание с зимой. 

Большинство украинцев почитают народные традиции и с удовольствием празднуют Масляную, сжигая чучело и наслаждаясь блинным разнообразием. 

В этом году самые главные гулянья пройдут 9-10 марта. А мы вам расскажем, куда отправиться за порцией хороших эмоций и отличного настроения.

ВДНХ 

Традиционно к Масленице готовятся в Национальном экспоцентре ВДНХ. Организаторы обещают обустроить территорию в народном стиле, декорировать аллею разноцветными лентами, а на центральной площади разместить 5-метровое чучело зимы.

Конечно же, не обойдется без самого главного атрибута Масляной - блинов! На уличном фудкорте или "Баварском дворике" угостят блинами с разнообразной начинкой. 

Чем же развлечься, каждый выберет сам: перетягивание каната, соревнования по стрельбе в тире, ходьба на ходулях, бои мешками и другое. Для желающих узнать что-то новое проведут мастер-класс по ковке счастливых подков, а испытать удачу можно будет в играх, тематических конкурсах и розыгрышах. 

Кроме того, на ВДНХ будут работать выставка "Замок ледяных скульптур", тюбинговые горки и романтический каток под открытым небом, ферма живых тропических бабочек и уличные экстремальные аттракционы. 

Присоединятся к проводам зимы представители шоу-бизнеса. Уже известно, что хедлайнерами праздничного концерта станут Ирина Федишин, Alyosha, AVIATOR, Солоха, Татьяна Пискарева и другие знаменитости. 

Где: проспект академика Глушкова, 1 

Мамаева Слобода

Украинские вареники с творогом станут главным блюдом в Мамаевой Слободе, как и должно быть в казацкой Украине. Здесь решили противопоставить вареники распространенным блинам под лозунгом: "Украинские вареники против русских" блинов"! 

Как и более века назад атмосфера на территории казацкого поселения Надднепрянщины останется такой же колоритной: казаки верхом на лошадях или в запряженной телеге, фольклорные музыканты, ярмарка украинских народных мастеров. 

Гуляния, веселье и конкурсы пройдут на выгоне, а также на Слободской ярмарочной площади. Именно здесь в огромных котлах будут варить настоящую казацкую пищу - вареники с сыром и казацкую тетерю. 

Тем не менее, посетителям предложат блины с различными начинками, хмельной напиток мусулес (глинтвейн), приготовленный на открытом огне, вишневую наливку или медовуху. 

Но самое главное - вы окунетесь с головой в настоящие традиции, по которым праздновалась Масленица на казацкой земле. 

Где: ул. Михаила Донца, 2 

Пирогово 

Воссоздать древний обряд Колодия обещают в Национальном музее народной архитектуры и быта "Пирогово". На Певческом поле гостей ждут настоящее гулянье и веселье: соревнование на бревнах, катание на лошадях, перетягивание каната, а также "взбивание зимы" и другие забавы. 

Народные мастера и умельцы со всех уголков Украины продемонстрируют свои лучшие работы на ярмарке декоративно-прикладного искусства. Каждая из них сможет украсить ваш родной уголок или стать хорошим подарком для близкого человека. 

Благодаря фольклорным коллективам воцарится особенная атмосфера традиционных гуляний. Они споют народные песни, под которые вы непременно захотите станцевать. Кульминацией праздника станет сжигание "Кострубатого деда" - символа злых сил. 

Во время гуляний можно будет подкрепиться традиционными масленичными блюдами: варениками, блинами компотом и т.д. 

Где: ул. Академика Заболотного, 156 

Украинское село 

Народные обряды и традиции Масляной проведут также в этнографическом комплексе "Украинское село". Праздничная программа включает игры на лужайке, "пеленание колодки" и цепляние ее к холостякам, распевки весенних песен, различные танцы, игры и конкурсы. Завершит праздничное действо сжигание соломенной бабы Марены. 

На ярмарке народных промыслов вам помогут освоить азы прикладного искусства, а за уже готовое изделие стоит даже поторговаться. 

Попробовать праздничные блюда представиться возможность с пылу-жару, поскольку вареники, блины, казацкий кулеш, шашлыки, напитки будут готовить под открытым небом. 

Где: ул. Дмитровская, 1, с. Бузовая, Киево-Святошинский р-н 

Феофания 

радиционные масленичные гулянья пройдут в одном из популярных среди киевлян и гостей столицы парке "Феофания". Как дети, так и взрослые найдут развлечение по душе среди множества народных забав: бои на мешках, аттракционы, хороводы и танцы вокруг костра, конкурсы народного костюма и венка.

Для самых младших посетителей придумана специальная праздничная анимационная программа и бесплатные зоны с мастер-классами. 

В уличных парковых кафе посетителей угостят блинами, картофельными колбасками и травяным чаем. 

Где: академика Лебедева, 37 

Виктория Василенко