Лондон призывает РФ предоставить информацию об отравлении "Новичком"

2 минуты
Лондон призывает РФ предоставить информацию об отравлении "Новичком"
Предстоящий саммит НАТО уже назвали одним из самых напряженных за всю 69-летнюю историю альянса, и эта напряженность резко возросла в связи с новостью, что еще два человека пострадали на британской территории от смертоносного российского нервно-паралитического вещества "Новичок", передает thedailybeast

Британская пара находится в критическом состоянии в больнице в Солсбери после соприкосновения с ядом, который, судя по всему, остался на месте после покушения на убийство Сергея и Юлии Скрипалей.

Глава отдела по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда заявил, что анализы, взятые у пары, потерявшей сознание у себя дома в субботу, подтвердили опасения, что произошло новое поражение нервно-паралитическим веществом.

Неизвестно, как 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули пришли в контакт с этим веществом, но полиция оцепила общественный парк в Солсбери, пытаясь найти его источник.

Заместитель директора здравоохранения в юго-западном регионе Великобритании Майк Уэйд оценил последние события в Эймсбери и дал 5 советов для тех, кто находился на месте отравления мужчины и женщины в субботу, 30 июня.

«Любой риск отравления для общественности является низким. Мы продолжаем оценивать ситуацию и когда что-то станет известно - мы обязательно сообщим. Но не смотря на отсутствие опасности для населения, мы хотим дать советы тем, кто находился в местах отравления в период с 10 по 29 июня и 30 июня», - заявил Уэйд.

«Если вы посетили любое из 5 мест, определенных полицией, вы должны: постирать одежду, которую вы носили, используя ваше обычное моющее средство, до температуры, рекомендованной для стирки одежды

протереть личные предметы, такие как телефоны, сумки и другие электронные гаджеты детскими салфетками;

такие предметы, как ювелирные украшения и очки, которые не могут попасть в стиральную машину или быть очищенными детскими салфетками, следует промыть теплой водой с моющим средством;

тщательно вымыть руки с мылом после очистки личных вещей;

в случае ощущения каких-либо симптомов отравления - обратиться к специалистам», -сообщил заместитель министра.

5 мест, определенных полицией:

Королевские сады Elizabeth Gardens в Солсбери;

Джон Бейкер-хаус, Ролльстон-стрит, Солсбери;

Маглеттон, Эймсбери;

Стоунхендж-хоу, Емсбери;

Бабтистськая церковь, Эймсбери

Министерство здравоохранения Великобритании также начало активную работу с правительством Королевства, для того, чтобы предоставить полный отчет о отравлениях.