КСУ разрешил Раде переименовать Днепропетровскую область

2 минуты
КСУ разрешил Раде переименовать Днепропетровскую область

Конституционный суд Украины одобрил переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

"2 апреля Конституционный Суд Украины предоставил вывод № 2-в / 2019 по делу по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) (рег. № 9310-1) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этим выводом Конституционный Суд Украины признал, что законопроект о внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

В пресс-службе добавили, что предоставляя заключение о соответствии законопроекта требованиям статей Конституции Украины, суд исходил из следующего:

  • Предложенное в пункте 1 законопроекта изменение в части второй статьи 133 Конституции Украины касается собственного названия одной из областей Украины как единицы системы административно-территориального устройства Украины, не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, не направлено на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а следовательно, является соответствующим требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины.
  • Пункт 2 законопроекта не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, не направлен на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а следовательно, является соответствующим требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины.

"Конституционный Суд Украины констатирует, что на время предоставления им этого вывода решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией Украины, не принят, поэтому юридических оснований, которые бы делали невозможным внесение изменений в Конституцию Украины, нет. Учитывая изложенное Конституционный Суд Украины считает, что законопроект соответствует требованиям части второй статьи 157 Конституции Украины", - резюмировали в КСУ.