Уголовные нормы для детей не соответствуют критерию "дружественности"

3 минуты
Уголовные нормы для детей не соответствуют критерию "дружественности"
Процедуры правосудия по отношению к ребенку в конфликте с законом должны отличаться от процедур для взрослых. А также уголовные нормы для детей с проблемами с законом должны быть изменены на более «дружественные». Такие выводы сделали эксперты в сфере ювенальной юстиции в ходе исследования национального обзора действующего законодательства. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Эксперты разделили обзор действующего законодательства на две части. Первая - это национальная правовая база, как основа для создания системы правосудия в отношении детей в конфликте с законом. Вторая часть - это обзор практик по осуществлению процедур в уголовном производстве с участием детей в конфликте с законом и их соответствие международным стандартам.

О масштабах необходимости введения и применения процедур дружественных к ребенку свидетельствует статистика: в 2017 году органами досудебного следствия объявлено о подозрении 4508 лицам в возрасте от 14 до 18 лет, в качестве потерпевших и свидетелей выступали 5087 детей, следовательно почти 10 000 детей оказались в контакте с законом.

В Украине одобрена Концепция развития уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине, принято ряд законов, направленных на усиление защиты прав и ресоциализации несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления.

В то же время процедуры, определенные Уголовным процессуальным кодексом, на сегодня не соответствуют стандартам «дружественности» или их применение не всегда соответствует лучшим интересам дитины.

В частности, это касается процедуры задержания и содержания ребенка в местах лишения свободы, допроса, применения такой альтернативной меры наказания, как принудительные меры воспитательного характера с изъятием ребенка в учреждение социальной реабилитации.

«Во всем мире система для детей с проблемами с законом является «дружественной». У нас же определенные нормы не соответствуют определению «дружественный». Должна быть другая система. Ребенок не является взрослым, и поэтому должно быть отдельное правосудие, направленное на ребенкоцентрированное и семейноцентрированное правосудия», - уверена президент ОО" Всеукраинский фонд "Защита прав детей» Евгения Павлова.

В частности, по словам вице-президента ОО "Всеукраинский фонд" Защита прав детей "Алексея Лазаренко, наше законодательство выписано хорошо и есть прогрессивные нормы, но нет ни определенного толкования с точки зрения «дружественности» к ребенку, ни аспекта применения той или иной нормы.

«Например, мы знаем, что во время допроса человеку должны доказать требования о том, что он имеет право не свидетельствовать против себя и прописано, что должна быть доведена эта норма. А каким образом следователь должен доказать эту норму - непонятно. Тем более, если это касается ребенка. Как должно быть доведено до ребенка, чтобы он понял сказанное», - разъясняет Алексей Лазаренко.

Еще один пример. Во французском законодательстве есть норма, если ребенок ранее не была в конфликте с законом, то во время обыска касательно отца или матери, он должен быть удален во время этой процедуры. А в украинском законодательстве не предусмотрено удаление ребенка из места обыска.

«Полиция сама принимает решение, изымать ребенка или нет. У нас существует оценочное понятие, нравственная категория. Именно от морали полицейского зависит решение. Поэтому у нас нужно менять не законодательство, а мышление правоохранителей», - рассказывает доцент кафедры уголовного процесса Национальной академии внутренних дел Украины Оксана Мельник.

По словам Оксаны Мельник, чтобы изменить систему ювенальной юстиции, нужно начинать с обучения полицейских и судей.

«В курсантов должно быть понимание, чем отличается процедура к детям и взрослым. Обучение эффективно, когда используются специальные тренинги, квесты, практические занятия. Должно быть отработано взаимодействие между полицейским и судьей. Все это с использованием международного опыта», - рассказывает Оксана Мельник.

Эксперты говорят, что все свои исследования направят к политикам, чтобы в новом законопроекте процедуры в правосудии стали доступными каждому ребенку, ведь обеспечение равного правового доступа к правосудию является предпосылкой правового государства.