"Крупные коррупционеры" от инициатив доноса и разоблачений не пострадают - эксперты

3 минуты
"Крупные коррупционеры" от инициатив доноса и разоблачений не пострадают - эксперты

"Крупные коррупционеры" от инициатив доноса и разоблачений не пострадают. Об этом заявил руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, комментируя намерения властей Украины закрепить законодательно анонимные доносы на коррупционеров и поощрения за них. По словам Золотарева в Украине борьба с коррупцией традиционно сводиться против неучастия в ней.  Пишет "ЗОРЯНИЙ".

"Топ-коррупция латентна, и никто сегодня не носит деньги в огромных сумках. Уже давно существуют оффшорные компании, помогающие коррупционерам скрыть свои действия. К тому же, мы знаем, как работают правоохранительные органы, и как показало себя НАБУ.

Нам демонстрируют политическую волю, но результатов пока не наблюдается. Коррупция никуда не делась, и это видно по последним задержаниям представителей украинских спецслужб с янтарем в Польше",- объясняет Андрей Золотарев.

Он напомнает о сталинских временах, которые часто проклинают современники, и забывают о том, кто написал более 4 млн. доносов захлестнувших Советский союз.

"Конечно же, данными инициативами воспользуются и для сведения счетов или просто будут "подставлять", - добавляет А. Золотарев.

"Если учесть, как храниться информация в правоохранительных органах, то можно предположить, что свидетели будут просто исчезать. Кроме того, сотрудники МВС и СБУ с большой долей вероятности могут использовать доносы в своих целях - находить подставного разоблачителя и делить с ним заработанное", - прогнозирует руководитель центра "Третий глаз".

Он также советует обратить внимание на судебную систему.

"Пока там находятся те же люди, что и раньше, рассчитывать на позитивные результаты от системы доносов не придется. Маркеры изменений в судебной системе пока не наблюдаются", - утверждает политэксперт.

Он так же считает, что много вопросов вызывает и защита обличителей. 

сли вспомнить с программой защиты свидетелей в Америке, то тяжело поверить, что например, в Днепре, где раскручивают дело о коррупции при строительстве моста, свидетели будут защищены. Кто-то физически исчезнет, а кого-то могут и убить", - проводит сравнение А. Золотарев.

В эффективности предлагаемой системы доносов сомневается также политический эксперт Александра Решмедилова. 

"Государство предлагает правовую помощь и конфиденциальность, но ничего не говориться о сохранности жизни и гарантий свидетелю. Успеют ли они потратить заработанные деньги?! Ведь коррупционеры будут платить гораздо больше, чтобы убирать обличителей. Тут должна быть не только правовая помощь, а жизнь людей, которые будут давать информацию о коррупционерах, должна быть в приоритете", - подчеркивает эксперт.

"Правоохранительные органы накроют волны доносов, и, в результате, искривленная реальность может увести в совсем другую сторону, чем ожидают идеологи инициативы, и они об этом даже не догадываются", - прогнозирует А. Решмедилова.

"Пока что это лишь инициатива и над этим можно просто пошутить. Сейчас все концентрируется в руках президента, Верховная Рада принимает много законопроектов и это пугает. За такой тревожной инициативой могут скрываться более опасные законопроекты, которые могут быть приняты. Кроме того, на кону сегодня приватизация, продажа земли и т.д. Такой инструмент может стать началом войн бизнесовых и олигархических войн. Поэтому совсем не хочется появления репрессионной машины", - указывает эксперт.

В то же время, по ее мнению, постоянное акцентирование на теме коррупции превращается в трудносмываемый ярлык для страны, а слава об украинской коррупции будет распространяться больше, чем хотелось бы, тем самым ухудшая репутацию.

Саму по себе инициативу доноса она называет гадкой, поскольку это провоцирует самые низкие человеческие качества, а хорошей альтернативой, где было бы гораздо больше пользы, считает журналистские расследования, на каждое из которых реагировали бы правоохранительные органы.

Напомним, 13 сентября в первом чтении Верховная Рада приняла законопроект, поощряющий анонимные доносы на коррупционеров. Разоблачителям обещают денежные вознаграждения в размере 10% от сумы предотвращенного ущерба.

Виктория Василенко