Каждый восьмой украинец готов согласиться на рискованное трудоустройство за рубежом

44
2 минуты
Каждый восьмой украинец готов согласиться на рискованное трудоустройство за рубежом

13% украинцев готовы согласиться по крайней мере на одну рискованное предложение о работе за рубежом, которая может привести к ситуации торговли людьми. В частности, незаконно пересечь границу, работать без официального трудоустройства и на незаконном производстве, отдать свой паспорт работодателю. Таковы результаты исследования Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

По словам главы Представительства МОМ в Украине Ана Нгуена, торговля людьми - это фундаментальное нарушение их прав на свободу. Сейчас 125 миллионов детей находятся в условиях детского труда и более чем 25 миллионов взрослых и детей находятся в сложных условиях труда. Принудительный труд ежегодно дает более 150 миллиардов нелегальных доходов в мире.

"Сегодня, 2 декабря, отмечается Всемирный день борьбы за отмену рабства. Мы хотим донести до общества важность этой темы, потому что статистика поражает своими цифрами.

Наше исследование подтверждает необходимость активизировать совместные усилия государственных органов, неправительственных и международных организаций, привлеченных к борьбе с торговлей людьми, для улучшения идентификации пострадавших и эффективного распространения информации об имеющихся возможностях помощи ", - отмечает Глава Представительства Ан Нгуен.

По сравнению с результатами предыдущего аналогичного исследования 2017 склонность украинцев к рискованному поведению уменьшилась: два года назад на сомнительное трудоустройство были готовы 21% респондентов. В этом году - 13%.

За последние три года количество пострадавших от торговли людьми в Украине составляет около 49 000 человек. В 2017 году - 61 000 человек. С начала независимости это 260 000 человек.

Наиболее привлекательными странами для трудовой миграции украинцев является Германия. В этой стране хотели бы работать 43% опрошенных, Польша (35%), Чехия (23%), Италия (19%) и Канада (10%). В России и США хотели бы работать по 9% опрошенных. По сравнению с 2017 годом выросла привлекательность Германии и Чехии и снизилась заинтересованность Россией.

В этом году среди пострадавших преобладали мужчины (69%) и люди до 44 лет и те, кто имеет среднее специальное образование. Доля уязвимой группы выше в селах по сравнению с городами. Абсолютное большинство пострадавших от торговли людьми (94%) подверглись трудовой эксплуатации. Более половины (65%) пострадавших получили эксплуатацию на территории России.

По исследованиям руководительницы Школы социальной работы Национального университета "Киево-Могилянская академия" Натальи Гусак, наиболее уязвимыми группами к торговле людьми является перемещенные лица, а также те, которые живут в пределах 20 километров по обе стороны от линии разграничения, люди с инвалидностью, лица с социально-экономическими трудностями, дети-сироты, представители национальных меньшинств.

Среди сфер и мест, где распространена эксплуатация, строительство,сельское хозяйство, овощные фабрики, деятельность вооруженных формирований, склад бытовой химии, дом престарелых, гостиница, лесопилка.

      Национальная горячая линия по противодействию торговле людьми и консультирования мигрантов
                                                     0800505501, 527 (с мобильных телефонов)

Читайте также