Ковид и локдаун стали причиной стресса и паники. Как от них избавится - совет психотерапевта (видео)

2 минуты

Ковид и локдаун стали стрессом для людей, особенно с «тревожно-мнительным психотипом», общение с которыми следует ограничить. Об этом в эксклюзивном интервью для телеканала «ЗОРЯНИЙ» заявил известный психотерапевт Илья Головань.

По его словам именно страх неизвестности, а в данном случае последствий заражения коронавирусом, вызывает панические атаки у людей:

«Паническая атака – это же та же фобия. Это страх за свое здоровье. Паническим атакам не все люди подвержены. В большей степени это женщины. И «мнительно-тревожные психотипы», которые всегда во всем сомневаются, тревожатся по любому поводу. Их первая задача – распространение негативной, тревожной информации. Как только они скидывают ее, им становится легче», - объясняет  Илья Головань.

В случае приступа панической атаки врач советует обращаться непосредственно к психологу или психотерапевту. А самым действенным  методом борьбы со стрессом и паникой Головань считает занятие спортом.

«Лучшее средство от панических атак – беговая дорожка. Если вы страдаете – купите домой беговую дорожку, кроссовки или на улице вокруг дома пробежите.», - настаивает доктор.

Также по его мнению «спасением» от локдауна и стрессов, «эликсиром молодости» для людей может стать онлайн-образование. Речь не столько о студентах и школьниках, сколько о взрослых, которые могли бы воспользоваться разными онлайн курсами и образовательными программами.

«Люди же думают как: «Я такой великовозрастный детина и пойду учиться? Нет». И тут говорят: «Так у тебя есть выбор, смотри, онлайн, тебя никто не видит, ты учишься». И он говорит: «Да, я готов». Он учится онлайн и он еще себе продлевает свою молодость, жизнь.», - говорит психотерапевт Илья Головань.

Он акцентирует внимание на том, что онлайн-образование действует как дополнительное повышение уровня осознанности и компетентности, необходимое после школы и высших учебных заведений.

«Самая важная вещь: лучшая профилактика от всего, от проблем в жизни, от поиска смысла жизни, от страхов – это действие. То есть каждый человек должен что-то делать до конца жизни. Это интересно. Вы не можете целый день лежать на пляже на пенсии. Мы – результат своего мышления, мы результат своих действий!» - подытожил психотерапевт.

Ирина Нестеренко