Климатологи: этот год явно показал, что климат изменился

3 минуты
Климатологи: этот год явно показал, что климат изменился
В климате нет ничего постоянного, говорят специалисты, поэтому долгосрочные прогнозы давать очень сложно, ведь в атмосфере все может очень быстро перестроиться.  Однако последние  колебания -  заставляют бить тревогу климатологов по всему миру. Наводнения, аномальная жара, перепады температурных режимов ощутили все. Климат, в котором живет Украине также меняется. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

«Сейчас мы живем в режиме глобального потепления. У нас есть такая тенденция с конца 19 столетия (это доиндустриальный период). За этот период, если говорить про Украину, у нас потеплело на один градус.

Ситуация так сложилась, поскольку Украина находится в таком физико-географическом положении, что наши потепления и сценарии совпадают приблизительно в целом с глобальными процессами потепления. В разных широтах и в разных регионах потепления происходят по-разному», - так считает ученый-климатолог, доктор географических наук Светлана Бойченко.

Изменения происходят как положительные, так и отрицательные. Чаще всего изменения вносили больше положительных моментов для сельского хозяйства и комфорта проживания человека, зимы стали теплей, лето – прежним.

Северо-запад и восток наблюдали уменьшение осадков, а юг радовался их увеличению. Такое перераспределение было положительным для всей территории нашей страны.

Климатологи акцентируют внимание на том, что увеличение осадков 10-15%  на юге - довольно  позитивно для сельского хозяйства.

Климат сейчас серьезно меняется. В конце 20 века - Украина вошла в более теплый, сухой климатический период. Было стремительное потепление. И в 2020-2030 годы мы входим уже в другой  климат.

Идут новые цикличности. Длительность каждого цикла-60 лет. Будет как определенное похолодание, так и глобальное потепление. То есть на фоне теплых зим, будут холодные, морозные, снежные зимы. Лето – более дождливое и немного прохладное. Частота таких  явлений увеличиться.

В 2050-2070-е годы, колебания снова поднимутся вверх и потепление, по прогнозам ученых, станет еще более сильным и ощутимым.

Этот год –явно показал, что климат изменился. В последующие годы Украина будет жить в другом климате.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите G7 во французском городе Биарриц, объявил "чрезвычайную климатическую ситуацию". Об этом говорится на сайте ООН

Кроме этого, он заявил, что 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

"Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше", - сказал генсек ООН.   

Также Гутерриш заявил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Одновременно пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии в июне и июле этого года привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Он подчеркнул, что страны должны прилагать больше усилий для выполнения Парижского соглашения.

"Многие из данных в Париже обещаний по борьбе с изменением климата не выполняются", -  отметил Гутерриш.

Алла Заплавская