Кличко: ознакомиться с законопроектом у нас нет возможности

1 минута
Кличко: ознакомиться с законопроектом у нас нет возможности
Мэр Киева Владимир Кличко считает, что перед принятием какого-либо законопроекта должно быть общественное обсуждение, а новый проект о столице может отобрать у киевлян право избирать власть. Об этом он сказал во время пресс-конференции 23 августа. Пишет https://tsn.ua/.

"Хочу сказать, что ознакомиться с законопроектом у нас нет возможности. Ходят разные версии. Та версия, которая сейчас гуляет в СМИ, это не законопроект, где говорится о самоуправлении, децентрализации – наоборот", - сказал Кличко.

"Я убежден в том , что любой законопроект должен быть обсужден в первую очередь с киевлянами. Они должны знать, какие у них права, ни в коем случае нельзя отнимать у них право избирать власть", - добавил он.

Кличко подчеркнул, что исключительно избранная киевлянами власть ответственна перед ними, в отличие от назначенных на эту должность людей.

"Мы сейчас предложили альтернативный законопроект. Сейчас он уже зарегистрирован, на сколько я знаю, в Верховной Раде. Там четко прописано, что у каждого киевлянина должна остаться возможность избирать власть", - отметил Кличко.

"Вокруг проекта должна быть общественная дискуссия, дискуссия с экспертами, надо представить законопроект СМИ, и только после этого с замечаниями, после предложений общественности, проект может быть поставлен на голосование", - считает мэр столицы.

Кличко отметил, что не хотел бы, чтобы законопроект приняли "с турбореактивностью", а уже затем состоялось ознакомление киевлян с ним.

Напомним, заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Александр Корниенко рассказал о подготовке новых законопроэктов, в которых хотят вообще отменить должность председателя Киевской городской государственной администрации, оставив лишь выборную должность городского головы. Также могут исчезнуть должности областных и районных глав государственных администраций по всей Украине. 19 сентября, в повестке дня Верховной Рады