Киевляне митингуют против застройки памятников, которые охраняются законом (видео)

1 минута

Киевляне вышли на митинг с требованием не допустить строительство многоэтажки на месте развалившегося дома на улице Гоголевская, 32-В. Дом в 1999 году получила авиакомпании «Вита». Впоследствии здание сгорело. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

По словам жителей окрестных домов, поджог сделали специально, чтобы доказать невозможность реставрации, а это даст возможность построить новую многоэтажку. Дом расположен на Обсерваторной горке, которая с 2007 года является памятником охранного значения по приказу Министерства культуры.

Также рядом расположен Павловский сквер, который в 2017 году признан также охранной зоной Национального памятника Обсерватория Национального университета имени Тараса Шевченко. Но, несмотря на это, по словам жителей, Государственная строительная инспекция предоставила разрешение на строительство авиакомпании «Вита».

«На Обсерваторной горке борьба продолжается уже 15 лет. В 2004 году мы не дали строить и в 2014 не дали. При каждой смене власти застройщик активируется. Сейчас мы также не допустим никакого строительства. Сегодня снова Даби дало разрешение на строительство. Причем, если было разрешение на строительство в параметрах существующего здания в полтора этажа, то теперь этажность ограничено. Они могут строить 20 этажей. Сколько угодно», - рассказывает защитница архитектурных памятников достопримечательностей Елена Терещенко.

Также она акцентирует внимание на том, что участок, на котором расположен дом, является оползнеопасным, потому что под ним нашли подземные воды, в частности, реку Скоромог. Поэтому строительные работы крайне запрещены, ведь могут повлечь экологическую катастрофу. Это и подтопления домов и оползни.

Для киевлян, которые живут рядом, застройка Павловского сквера - это потеря возможности дышать чистым воздухом и гулять на природе с детьми и домашними животными. Они говорят, что ни в коем случае не допустят застройки и будут бороться до конца.