Кишинев охватили протесты

1 минута
Кишинев охватили протесты
Возле здания мэрии молдавской столицы Кишинева начался протест против отмены местных выборов. Как сообщает NewsMaker , часть протестующих сразу же попыталась войти в здание мэрии.

По информации издания, завязалась потасовка с полицией, в результате которой полицейский кордон был оттеснен от главного входа в здание. Но попасть в здание протестующим не удалось, полиция вовремя закрыла массивную входную дверь.

Несколько сотен протестующих скандировали «Долой мафию» и крепили плакаты на входные двери в мэрию. Движение по проспекту Штефана чел Маре перекрыто.

Избранный мэр Кишинева Андрей Нэстасе призвал работников мэрии присоединиться к протесту.

Спустя два часа глава оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду объявила митингующим, что первая акция сопротивления подошла к концу. Организаторы попросили людей стелить за социальными сетями и СМИ, чтобы быть в курсе дальнейших действий оппозиции.

Причиной протестов стало недавнее решение суда, касающееся признания нелегитимными выборы мэра Кишинева.

20 июня в Молдове более тысячи человек вышли на протест против упомянутого решения суда. В СМИ была информации от том, что лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, избранный 3 июня мэром Кишинева, призвал людей выйти на протесты, если возникнут проблемы с признанием его мандата. И суд Кишинева таки признал недействительными выборы мэра, на которых победил Нэстасе.

Стоит отметить, в 2019 году по всей стране пройдут всеобщие местные выборы, в рамках которых, в частности, будет избран и новый мэр Кишинева сроком на четыре года.