Киев вошел в рейтинг самых прозрачных европейских столиц

1 минута
Киев вошел в рейтинг самых прозрачных европейских столиц

Киев вошел в список шести самых прозрачных европейских столиц. Всего оценивали 26 городов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования международной организации Transparency International.

Отмечается, что Киев стал лидером благодаря удобной национальной системе публичных закупок ProZorro, публичному реестру электронных деклараций и полноте информации на официальном портале Киева.

"Столичная власть делает все для максимальной открытости и прозрачности своей работы. Мы воплотили проект "Открытый бюджет", открыли документооборот КГГА, открытой является и информация о проведении тендеров, аукционов, а все заседания комиссий Киевсовета происходят с обязательной онлайн-трансляцией. Специалисты, исследовавшие прозрачность Киева, отметили, что нам не хватает информации о заработной плате киевского городского головы, но и эти данные открыты и публикуются. Каждый может загрузить расчетные платежные ведомости киевского городского председателя и заместителей председателя КГГА на городском портале открытых данных", - отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Он добавил, что столичная власть прилагает немало усилий для реализации идей прозрачности, открытости и подотчетности перед горожанами; постоянно совершенствует механизмы доступа к публичной информации, также планирует модернизацию системы учета публичной информации, чтобы сделать ее более удобной для пользователей.

Эксперты оценили 26 столиц по 14 индикаторам, среди которых наличие и доступность данных о бюджете города и закупках, деятельность городского головы и депутатов, доступ к публичной информации и тому подобное.

Самыми прозрачными европейскими городами названы Вильнюс, Киев, Мадрид, Прага, Приштина и Таллинн. Последние в списке - Афины, Белград, Ереван, Сараево, Стокгольм и Кишинев.

киев