Киев переносит введение электронного проездного билета на 1 апреля 2020 года

82
2 минуты
Киев переносит введение электронного проездного билета на 1 апреля 2020 года

Киев переносит введение электронного билета для оплаты проезда в общественном транспорте на 1 апреля 2020 года. Об этом заявляют в Киевской городской государственной администрации и в "Киевпастрансе". 

Там обьясняют это тем, что не могут пока решить вопрос с электронным билетом для льготников из других регионов Украины, приезжающих в столицу, а также школьников и студентов. 

"Эта проблема дорабатывается, поэтому мы не можем запустить всю электронную систему на полную. Уже есть обращение в Министерство социальной политики и Министерство инфраструктуры по урегулированию этого вопроса. Мы хотим, чтобы нам объяснили, каким образом будет происходить возмещение за перевозку льготников, которые не являются киевлянами ", - рассказывает заместителя директора Службы энергетического обеспечения и связи КП " Киевпастранс" Дмитрий Шевченко. 

В КГГА напоминают о том, что частично киевляне уже начали пользоваться электронными карточками. В наземном транспорте есть устройства-валидаторы, где можно рассчитаться карточкой киевлянина или электронным билетом. Также система электронной проезда будет действовать в скоростном трамвае, фуникулере, городской электричке. В метро также есть возможность воспользоваться карточкой, но пока не на каждой станции можно их приобрести и пополнить. 

"Главная задача электронного билета: дать возможность в электронном виде рассчитаться и таким образом обеспечить учет и борьбу с коррупцией. Это затем поможет оптимизировать маршруты и сделать транспорт более оптимальным для пассажиров. И также обеспечить учет льготников, чтобы понимать сколько возмещать как метрополитену, так и КП "Киевпастранс", - говорит директор Департамента информационно-коммунальных технологий КГГА Юрий Назаров.

"Пока можно приобрести карточки на 10 станциях метрополитена. На 16 станциях есть терминалы самообслуживания для пополнения. Также в 300 киосках возле остановок общественного транспорта. Мы планируем увеличить количество терминалов до конца года и на каждой станции метрополитена будет возможность покупать билеты. Также пополнить карту можно с помощью мобильного приложения Kyiv Smart City ", - добавляет Назаров.

По словам советника городского головы Киева Максима Бахматова, сегодня с помощью электронной карты за один день происходит 260 000 поездок. Это лишь треть от общего количества оплаты. 

"Мы должны предоставить себе больше времени, чтобы систему хорошо протестировать, до 1 апреля. Ведь 3-4 миллиона людей, которые пользуются общественным транспортом, без полностью отлаженной системы могут создать технологические сбои. В Киеве это первый большой IT - проект, и он требует времени и совершенной работы для внедрения ", - объясняет Максим Бахматов  


Читайте также