Ходьба быстрым темпом лучшая профилактика ранней смерти

1 минута
Ходьба быстрым темпом лучшая профилактика ранней смерти
Австралийские исследователи из Университета в Сиднее выяснили, какая ежедневная привычка можно без усилий продлить жизнь и уменьшить риск ранней смерти. Результаты опыта научные сотрудники опубликовали в British Journal of Sports Medicine.

Ученые провели важный эксперимент и установили, что во время прогулок нужно ходить быстро. По их мнению, быстрая ходьба более эффективно продлевает жизнь 

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе обследований 50 225 человек в Англии и Шотландии, проведенных в 1994-2008 годах. Участники сообщали, какой темп — медленный, средний или быстрый — они предпочитают во время пеших прогулок, а исследователи скорректировали показатели для учета таких факторов, как возраст, пол, общая физическая активность и индекс массы тела.

Оказалось, что средний темп ходьбы снижал риск преждевременной смерти от любых причин на 20% по сравнению с медленными прогулками. У тех, кто ходил быстро, риск уменьшался на 24%. При средней и быстрой ходьбе вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 24% и 21% соответственно.

Положительный эффект от прогулок был более выражен у пожилых людей старше 60 лет. Средний темп способствовал снижению риска летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 46%, а быстрый — на 53%.