Каждая пятая семья не имеет детей. Это миллион семей

4 минуты
Каждая пятая семья не имеет детей. Это миллион семей

За 30 лет Украина потеряла 10 млн душ. Об этом в проекте «КТО МЫ?» заявил член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, директор Киевского городского центра репродуктивной и пренатальной медицины Вячеслав Каминский.

Он напоминает - на момент распада СССР в 1991 году в Украине проживало 51,6 млн человек.

Главной причиной депопуляции в Украине Вячеслав Каминский  считает кризис рождаемости. В доказательство тому директор Киевского городского центра репродуктивной и пренатальной медицины приводит статистические данные.

По итогам 2020-го года уровень смертности превышал уровень рождаемости: 

  • на 100 умерших было всего 48 живорожденных. 

  • рождаемость в Украине составила 293 тысяч человек, умерло 617 тысяч.

После 1991-го, уже в статусе независимой державы, Украина отметила своеобразный пик рождаемости в 2012–2013 годах. Тогда на одну женщину приходилось 1,5 ребенка. После этого – вновь падение. 

«В 2011–2013 годах в стране рождалось примерно 500 тыс. младенцев в год. Уже с 2014-го мы вышли на цифру чуть больше 300 тыс. родов. Сейчас, по итогам 2020-го на 40% родов в Украине стало меньше. Это - пропасть», - говорит репродуктолог.

Сегодня снижение численности населения фиксируется в 23 из 24 областях ( кроме Киева и области). Об этом свидетельствуют данные Госстата Украины:

  • В Черниговской, Сумской и Донецкой областях смертность в 3 раза превышает рождаемость. 

  • В Харьковской, Днепропетровской, Полтавской и Запорожской — в 2,5 раза.

Что будет дальше?  

«Придет малочисленное поколение украинских рожениц, появившихся на свет в 1997–2006 годах. Количество способных к деторождению женщин уменьшится в полтора раза, пик падения рождаемости придется на 2025 год», - считает академик Каминский.

Кроме того, по его мнению, серьезной проблемой стало репродуктивное здоровье. Миллион семей, которые хотят иметь детей, не могут их родить. Среди них и очень молодые.

Причина – в здоровье и отношении к нему.

По данным Вячеслава Каминского сегодня бесплодие из женской проблемы стало проблемой общей.

"50 на 50. 50% факторов бесплодия в семье – это мужское, а 50 – это женское. А есть такие семьи, где сочетается мужское и женское бесплодие. Это очень большая проблема. К сожалению», - констатирует доктор.

Как информировать, как говорить об этом? Как рассказать человеку, что такое бывает, что делать для этого, что бы такого не было?

Просвещение со школьной скамьи и семьи, по мнению академика Каминского, очень важный фактор. Девочка в подростковом возрасте должна знать о том, что количество яйцеклеток в ее организме – уже определено. Их не будет больше, а только меньше. И влияет на это не только возраст, но и образ жизни.

«Если, например, ребенок начинает в 13 лет курит, то запас этих яйцеклеток катастрофически уменьшается», - утверждает врач-гинеколог.

Он считает, что экология также влияет на рождаемость. В результате все больше семей нуждается в медикаментозной поддержке, помощи репродуктологов.

И тут важна финансовая роль государства, говорит Вячеслав Каминский.

«Каждая пятая семья не имеет детей. Это миллион семей. Из них, ну, минимум, наверное, 300 тысяч семей или 400 нуждается в вспомогательных репродуктивных технологиях. А мы можем сегодня помочь за государственные деньги 600 семьям. То есть, если, например, 200 тысяч семей или 300 тысяч семей и 600 семей. То есть, нуждаемся мы, или нет?», - задается вопросом репродуктолог.

Демографы говорят, что к 2050 году численность населения Украины может сократится до 30 млн человек. Страшно прогнозировать, что же будет к концу столетия. 

Сегодня еще можно остановить эту катастрофу – уверен академик Каминский. И это зависит от всех – и тех, кто у власти и тех, кто может разумно следить за своим здоровьем и своих близких.

«Мы не то, что стоим на краю, мы в эту пропасть летим, падаем, несемся с космической скоростью. И только от нас самих сейчас, вот тех, которые взрослые, которые живут здесь, зависит – будущее у наших детей, будут дети у нас вообще. Будет у них будущее? Будет у них страна?», - говорит Каминский.

Подробнее о различных «кейсах» демографической ситуации в Украине и о том, как она менялась и, в результате, изменилась за 30 лет – скоро в эфире в документальном проекте «КТО МЫ?» на телеканале «ЗОРЯНИЙ» и на информационной платформе «КТО МЫ?».