Минирование моста: правоохранительная система продемонстрировала полную импотентность

3 минуты
Минирование моста: правоохранительная система продемонстрировала полную импотентность

История с минированием моста показала плохую работу правоохранительных органов, неспособных действовать эффективно в критических условиях, уверен политический эксперт Валентин Гайдай. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

"В ситуации много непонятных моментов. Каким образом один человек технически смог перекрыть мост с двух сторон, если его разделяет полоса метрополитена. Тут понадобилось бы два человека, как минимум. Столько представителей и высокопоставленных чиновников появились на месте и долгое время не могли разрешить ситуацию, держа в напряжении и пробках весь город. 

И это в условиях всего с одним человеком! На таком примере правоохранительная система продемонстрировала свою полную импотентность в нестандартных ситуациях", - считает политолог.

С одной стороны, картинка как в боевиках, могла быть инсценирована с целью показать компетентность МВС, ее реакцию и контроль на непредвиденные события, трактует ситуацию В. Гайдай и называет такую инициативу проигрышной, поскольку люди, наоборот, увидели недееспособность правоохранительной системы.

"С другой стороны есть президент В. Зеленский, с которым у министра МВС противостояние, и такая компрометация может позволить ему снять с должности А. Авакова. Все это очень похоже на политическую манипуляцию", - уверяет В. Гайдай.

Ситуация с минированием моста продемонстрировала ряд важных проблем, которые не были решены своевременно, и продолжают сейчас накапливаться, уверяет эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

"Охрана мостовых переходов столицы абсолютно зависима от их состояния и защищенности. Начиная с 2014 г. эксперты и, в том числе американские, указывали на такие моменты. У нас долгое время никто не занимался высококачественной организацией охраны объектов стратегической важности. 

Пешие патрули не являются выходом из ситуации. Подобные сооружение обеспечиваются в первую очередь высокотехничными решениями во всем мире", - рассказывает эксперт.

Он обращает внимание и на то, что большинство установленных у нас камер низкого разрешительного и сомнительного качества, поскольку покупались в сговоре и с откатами, в то время когда системы на конкретных сооружениях должны работать локально и на базе современных стандартов.

"Системы должны быть оснащены собственной аналитикой с заложенными в них на программном уровне решениями. Тогда любое нестандартное действие, например, остановка машины на мосту или неадекватное поведение водителя фиксируется в автоматическом режиме.

На любое из этих действий система реагирует сигналом тревоги технически также в автоматическом режиме. Алгоритм действий такой системы предусматривает все режимы, в том числе инфракрасные, и работает в любых условиях", - объясняет С. Шабовта.

Другой причиной, которая показала проблему общества в ситуации - попытка изолировать ветеранов АТО и представить их с негативной стороны. Кому-то это выгодно, говорит С. Шабовта.

"Сегодня атошники разбиты на 1,5 тис организаций и многие проблемы ветеранов АТО остаются нерешенными, в том числе посттравматические последствия, и все это необходимо решать в срочном порядке, иначе последствия могут только усугубиться", - подчеркнул эксперт по вопросам безопасности.

Напомним, 18 сентября крымчанин и ветеран АТО Алексей Белько, заблокировал движение на мосту Метро, угрожая взорвать его, а также государственные учреждения.