Какие изменения ждут украинцев в ноябре

3 минуты
Какие изменения ждут украинцев в ноябре

С 1 ноября украинцев ждет ряд изменений и нововведений, среди которых – повышение стоимости газа для промышленных потребителей, внедрение электронных водительских прав и отмена ограничений на покупку валюты.

#Буквы рассказывают, что же ждет жителей Украины в последний месяц осени.

Новые цены на газ

НАК “Нафтогаз Украины” в ноябре повышает цену на газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов.

Так, в сравнении с ценами на октябрь 2019 года, в ноябре цены вырастут на 18,4-19,6 %.

Предложенные цены дифференцированы в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

В зависимости от этих показателей, “Нафтогаз” предлагает газ по цене 5 861,00 – 6 463,00 грн/тыс. куб. м (без НДС и расходов на его транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам).

Электронные водительские права

Украинцы смогут создавать и использовать электронные водительские удостоверения и техпаспорта через мобильное приложение. Новшество должно заработать уже в ноябре.

Так, водитель сможет сделать цифровую копию прав и техпаспорта с помощью специального телефонного приложения, которое разрабатывает Министерство цифровой трансформации. Во время остановки патрульным полицейским можно будет показать не пластиковые документы, а электронные.

Создать этот электронный “образ” документов можно будет только с документов нового образца – пластиковых. Полицейские будут проверять удостоверения с помощью специальных техсредств через QR-коды.

Такие электронные удостоверения будут действовать только в Украине. Если человек планирует путешествовать в Европу, нужно будет брать с собой пластиковое удостоверение, иначе могут быть проблемы с представителями власти других стран.

Покупка валюты

Национальный банк Украины (НБУ) отменяет ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов на сумму не более 150 тысяч гривен в день.

Таким образом, с 5 ноября физические лица смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме. Помимо этого, украинцам больше не нужно будет предоставлять банкам документы, подтверждающих основания для покупки безналичной иностранной валюты.

“Безвиз” с Содружеством Доминики

Правительство Украины и власти Содружества Доминики договорились о безвизовом режиме между странами. Соглашение вступает в силу 13 ноября.

Так, граждане Украины и Содружества Доминики смогут выезжать/въезжать, следовать транзитом и находиться на территории другого государства не более 90 дней в течение 180 дней.

Также соглашением предусмотрено, что долгосрочные визы (более 90 дней прибывания) будут оформляться бесплатно.

Ограничение скорости в Киеве

С 1 ноября максимально допустимая скорость движения по автодорогам Киева составляет 50 км/ч.

Ограничение вводится на семи столичных автодорогах, где в теплый период разрешалось ехать до 80 км/ч.

В частности, ограничения будут действовать на:

• просп. Шухевича (от Северного моста до ул. О. Бальзака);

• ул. Набережно-Рыбальской (от Гаванского моста до ул. Электриков);

• Надднепрянском шоссе;

• Набережном шоссе (от Почтовой площади до Надднепрянского шоссе);

• Столичном шоссе (до ул. Академика Заболотного);

• ул. Саперно-Слободской (от ул. Н. Гринченко до Южного моста);

• просп. М. Бажана (от Южного мостового перехода до Харьковской площади).

Новые правила для нардепов

С 1 ноября народные депутаты Украины перешли на электронную форму регистрации.

Так, с 1 ноября вступает в силу закон о прекращении возмещения нардепам расходов в случае пропуска заседаний Верховной Рады без уважительных причин. Документ также предусматривает переход на электронную систему регистрации в зале заседаний.

Таким образом, регистрация депутатов будет проводиться путем установки карты для электронного голосования и нажатием кнопки “за”.

До сих пор депутаты проходили два этапа регистрации: перед заседанием возле соответствующих столов в кулуарах Парламента, а также с помощью электронной системы в зале.