Кабмин утвердил госзаказ для вузов

2 минуты
Кабмин утвердил госзаказ для вузов

Хотя  украинские абитуриенты уже сдали ВНО и вступительная кампания на низком старте, Кабмин только сейчас вернулся к вопросу госзаказа на подготовку специалистов. Соответствующее распоряжение было утверждено на заседании правительства 26 июня. В частности, государство профинансирует подготовку 182600 человек, из них - 36700 младших специалистов, что почти на 7% меньше, чем в прошлом году. Пишет https://strana.ua.

Бакалавров за бюджетный счет обучат 79854 человека, магистров - 55379. Как указано в пояснительной записке, это на 10,4% ниже прошлогоднего госзаказа. 

При этом увеличен госзаказ по естественным наукам, математике и статистике, и снижен - по экономике, психологии, праву, банковскому делу и др. 

Кабмин также дал прогнозные показатели госзаказа на 2020-2021 годы. Так, в следующем году прием младших специалистов планируется провести на уровне 75 000 человек, то есть, боле чем вдвое больше, чем в этом году, бакалавров - 110000 (на 30000 больше, чем в этом году), магистров - 6000, то есть, почти вдесятеро меньше, чем в 2019 году. Всего в следующем году ожидается прием в вузы и техникумы 241000 человек. В 2021 году поступающих будет еще больше - 312500 чел.

Ранее Кабмин анонсировал ряд изменений в госзаказе, в частности, запрет на перераспределение между разными отраслями (скажем, если по математике останутся лишние места, их нельзя будет перебросить на экономику). Также обещали полностью отказаться от набора бюджетников по специальности "Право", формировать госзаказ с учетом потребностей рынка труда и пр. 

В финальном распоряжении закреплена норма о запрете перераспределения мест. Но, как прокомментировал "Стране" юрист в сфере образования Андрей Черных, нет других обещанных новаций, в частности, формирования госзаказа с учетом потребностей рынка труда. 

По новому механизму студенты самых востребованных на рынке специальностей (инженерных, технических и др.) должны были получать более высокую стипендию и социальные льготы при трудоустройстве. 

"В связи с этим вопрос: был ли проведен анализ потребностей рынка труда и какие именно льготы получат выпускники при первом трудоустройстве. Где результат прогноза рынка труда на основании которого подготовлен проект о госзаказе? И где можно ознакомится с методикой формирования госзаказа на следующие годы?", - удивляется Черных. 

Кстати, по праву государство, вопреки обещаниям прекратить платить за "модную специальность", все же профинансирует подготовку 275 специалистов.