Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы из-за срыва вакцинации

1 минута
Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы из-за срыва вакцинации
Кабинет министров отстранил от исполнения обязанностей главу Государственной службы лекарственных средств Наталью Гудзь и ее первого заместителя Владислава Цилину и инициировал дисциплинарное производство. Пишет Украинская правда.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 19 сентября.

Отмечается, что руководство Гослекслужбы отстранили из-за необоснованного введения запретов на различные вакцины в течение последнего года.

"Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками только в 2018 году неоднократно принимала необоснованные решения о временном запрете на реализацию и применение различных вакцин (против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша)", - говорится в сообщении.

Гудзь и Цилина выносили эти запреты "вопреки установленному порядку применения временных запретов", не имея "достаточных оснований и фактов".

"В каждом конкретном случае необоснованных запретов выводы протоколов расследования региональных групп доказывали, что угроз нет", - говорят в Минздаве.

Там так же отмечают, что из-за действий руководства Гослекслужбы каждый раз останавливался процесс иммунизации украинцев, а публикация запретов службы в СМИ "привела к дискредитации иммунизации и увеличению угрозы отказов граждан от вакцинации".