Изменится ли цена квартир после обновления строительных норм 

1 минута
Изменится ли цена квартир после обновления строительных норм 

Внедрение новых государственных строительных норм глобально не отразится на цене недвижимости. 

"Например, отсутствие мусоропроводов может даже снизить цену. Если добавим лифт в паркинг, то стоимость тоже может уменьшиться. Тогда будут не нужны лишние входы-выходы. Однако это незначительные колебания в цене", - говорит заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе , пишет " Обозреватель ".

По его словам, по новым ДБН при строительстве школ применять энергосберегающие технологии.

"Это повысит цену. Однако тогда можно будет экономить 20-30 процентов газа. Плюс - срок эксплуатации таких зданий увеличивается на 25-30 процентов. Мы не так богаты, чтобы строить дешево", - отмечает Лев Парцхаладзе.

По новым нормам ограничат этажность и плотность застройки в городах и населенных пунктах.

"В городах, особенно в миллионниках, это острая проблема. Сейчас строительную политику определяют три составляющих: бизнес, общественность и власть. Формировать этажность надо в зависимости от населенного пункта, от численности населения. Сейчас в небольшом селе могут сводить многоэтажки. А там сети не готовы к такой нагрузке. Нет ни пожарной, ни школьного, ни медицинской инфраструктуры ", - заключает замминистра.

Новые государственные строительные нормы по градостроительству вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Введут правила, регулирующие строительство в зеленых зонах. В городах с населением до 50 тыс. Человек запретят здания выше трех этажей. В городах от 100-150 тыс. Позволят строить 9-этажки. В мегаполисах - дома высотой более 20 этажей. Новые нормы запрещают проектировать парковки на тротуарах, дорогах и на территории жилого комплекса. Вместо этого предлагают создавать подземные гаражи или открытые площадки за 300-500 м от расположения дома.