Из-за изменения климата в Украине массово гибнут леса

1 минута
Из-за изменения климата в Украине массово гибнут леса

Массовое усыхание деревьев достигло Житомирской, Львовской, Ровенской, Хмельницкой, Волынской, Черниговской, Черкасской и Киевской областей. Площадь усыхания составляет практически 400 тысяч гектаров.

«По состоянию на сегодня общая площадь усыхания составляет 395,4 тыс. га, из которых сосновые насаждения на площади почти 200 тыс. га, что уже превышает годовые показатели прошлого года», — утверждается в сообщении пресс-службы Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

По их данным, в Карпатском регионе ельники усыхают уже на протяжении долгого времени. Заместитель председателя Гослесагентства Владимир Бондарь заявляет: «В мае этого года мы фиксировали усыхание на площади около 350 тыс. гектаров, до августа оно увеличилось почти на 50 тыс. гектаров. Биологический пожар распространяется геометрической прогрессией».


За первое полугодие 2018 лесохозяйственными предприятиями области было проведено мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов на площади более 70 тысяч га общей массой 34 млн куб. метров.

Так же, подведомственные лесохозяйственные предприятия разрабатывают насаждения, которые были поражены в результате сильных порывов ветра . По состоянию на 1 июля разработаны 6,6 тыс. га что составляет 74% от общей площади (8,9 тыс. га).

В Украине, как и во многих других странах мира, стремительно распространяется массовое усыхание хвойных лесов, связанное с изменением климата, в частности, глобальным потеплением. Температура повышается и уменьшается количество осадков, поэтому снижается уровень грунтовых вод. В связи с этим, дерева теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми, в частности, короедами.