Искусственный Интеллект создал портрет Бориса Патона (видео)

2 минуты
 Впервые в мире Искусственный Интеллект создал фотопортрет живого человека. Об этом сообщает автор идеи фотограф из США Сергей Мельникофф. На портрете изображен Борис Патон - легендарный украинский ученый, действующий президент Национальной академии наук Украины, который 27 ноября празднует 101-й день рождения. Уникальная работа получила название «Гений». 

Автор также сообщает о том, что для Искусственного Интеллекта был написан специальный алгоритм с задачей воплотить в единой фотографии 100 лет жизни конкретного человека. Для реализации этого проекта были использованы портретные фотографии Бориса Патона начиная с 1920 года.

Сергей Мельникофф - фотограф который 30 лет живет в США. Он - основатель Международного благотворительного фонда «Душа Украины», попечительский совет которого возглавляет Борис Патон.

"Основой создания этого произведения стало то, что мы готовили подарок к столетию Великого Патона. Была идея издать альбом, но альбомов у него достаточно, и я подумал, почему не взять тот весь массив фотографий которые мы собрали, а их несколько тысяч, и не пропустить их через суперкомпьютер. Идея сделать альбом трансформировалась в идею сделать что-то исключительное, тогда еще даже не было в голове "первый в мире", - объясняет Сергей Мельникофф.

Суперкомпьютер проанализировал более 2 тысяч фотографий Бориса Патона и с большого массива изображений создал собственный вариант, представив обобщенный портрет ученого-гения XX-XXI веков. Работа выполнена в акриловом стекле, напечатанный портрет в Днепре.

5.jpg

ФОТО: Портрет Бориса Патона создан Искусственным Интеллектом

Чтобы создать этот портрет необходимо было обрабатывать большой массив информации, сотни гигабайт, а для этого нужен суперкомпьютер. Как объясняет Сергей Мельникофф, очередь к таким компьютеров расписана на годы вперед, ведь их несколько на весь мир.

Начальная стоимость работы над проектом была огромной - 11 миллионов долларов. Но, именно благодаря тому что это фотопортрет Бориса Патона, цена была сведена к минимуму.

"Мы заплатили только за электроэнергию", - утверждает Сергей Мельникофф.

Фотопортрет "Гений" будет продан через аукцион Heritage, третий по величине в мире. Им заинтересовался музей современного искусства Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.

"Это был первый предаукционный показ, дальше портрет поедет в Лондон и Нью-Йорк, а затем уже найдет свое место в музее", - говорит Сергей Мельникофф.

Стартовая цена продажи фотопортрета - 500 тысяч долларов. Все полученные средства пойдут на благотворительные проекты фонда "Душа Украины".

"Когда я шла на презентацию мне говорили:« А Патон что, жив?". Я говорю - ну да, он живой, живёт и будет жить. Сейчас не все люди даже могут подумать и поверить что человек в таком здравом уме. Когда он выражает свои мысли, он все это делает во благо, благо этой жизни, этой земли, своего рода, людей, семьи. Он как отец", - рассказывает народная артистка Украины Нина Матвиенко.