Институт демографии НАНУ: к 2030-му году нас останется 39,5 млн

5 минут
Институт демографии НАНУ: к 2030-му году нас останется 39,5 млн
По данным института демографии НАНУ: к 2030-му году нас останется 39,5 млн. Специалисты утверждают, что такое значительное уменьшение населения невозможно нивелировать, кивая на рождаемость или смертность, пока есть главная причина – рост трудовой миграции населения Украины. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

"Нас мало, нас адски мало,
А самое страшное, что мы врозь...."
А.Вознесенский

Эту песню моряков из рок-оперы "Юнона и Авось" я вспомнила, слушая статистику, которую озвучила директор  Института демографии социальных исследований НАНУ Элла Либанова во время круглого стола.

Ее прогноз - неутешителен - население Украины сократится на 6,8% – до 39,5 млн человек к 2030 году. И моряки в моей памяти всплыли также не случайно - ведь большинство улетевших, уехавших - не возвращаются.

Только вот, если моряков забирали экзотические лихорадки на далеких берегах, да крутые волны штормов в океане, украинцев забирает на чужбину более оплачиваемая работа ( как и наличие таковой вообще), а также лучшие условия жизни.

100 тысяч в месяц покидает Украину - такие данные еще год назад привел глава МИД Украины. 

DSC_0852
ФОТО: Институт демографии НАНУ: население Украины сократится на 6,8% - до 39,5 мил. человек к 2030 году

 Что же говорят социологи?

Элла Либанова отметила, что доля как раз трудоспособного населения снизится на 12% – до 24 млн. Основной причиной является отток трудоспособного населения за рубеж.

CSC_0862
ФОТО: Институт демографии НАНУ: трудовая миграция растет

"Численность населения с учетом Донбасса, но без учета Крыма, с текущих 42,2 млн человек на начало 2031 года снизится до 39,5 млн, а численность трудоспособного населения (по европейским стандартам от 20 до 64 лет) уменьшится с текущих показателей 26,9 млн – до 24 млн человек.", – такие безжалостные рассчеты привела директор Института демографии НАНУ.

DSC_0842
ФОТО: Інститут демографії НАНУ: трудова міграція зростає 

Низкая рождаемость – говорит Либанова, не главная демографическая проблема Украины.

Оказывается, такое значительное уменьшение населения невозможно нивелировать, кивая на рождаемость или смертность, пока есть главная причина – рост трудовой миграции населения Украины.

CSC_0858
ФОТО: Інститут демографії НАНУ: до 2030-го року нас залишиться 39,5 млн

А вот соотношение рожденных и ушедших в мир иной украинцев также не внушает оптимизма. Число умерших над числом рожденных составляло 42 человека: на 100 умерших – 58 рожденных.

По данным Госстата,на 1 декабря 2018 года  численность населения Украины составляла 42 млн 177 тыс 579 человек.

 Ирина Курило, д.э.н., заведующая отделом демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований  НАНУ, говорит, что эпицентром ускоренного роста населения - "демографического взрыва" - остается экваториальная  Африка.

Там численность населения удваивается за чуть более чем 30 лет. Страны Экваториальной Африки показывают, что "демографический взрыв" на сегодня сосредоточен именно там, где население бедное, а экономика в неудовлетворительном состоянии.

В Европе же, Японии и Северной Америке другая проблема – слишком низкая рождаемость на фоне низкой смертности и высокой продолжительности жизни. 

Сегодня во всей Европе  рождаемость упала до уровня, который не обеспечивает простое воспроизводство населения. Это от 2,1 до 2,3 ребенка на женщину.

DSC_0837
ФОТО: Институт демографии НАНУ: к 2030-му году нас останется 39,5 млн

Если рождаемость меньше указанного уровня, поколения детей и подростков меньше, чем предыдущие поколения, население постепенно стареет.

20 столетие демографы окрестили "столетием роста населения", а 21  – столетием "старения". Даже гипотетическое повышение рождаемости даст эффект через десятилетия. Это - 2.3 рождений на одну женщину, но такого нет ни в одной европейской стране.

DSC_0851
ФОТО: Институт демографии НАНУ: к 2030-му году нас останется 39,5 млн - даже гипотетическое повышение рождаемости даст эффект через десятилетия.

Наиболее высокую рождаемость демонстрируют женщины из северной Европы. В скандинавских странах - в пределах 1.8-2.0 ребенка. Сравнительно высокая рождаемость скандинавских женщин, сочетаемая с высоким уровнем их занятости, в противовес южно-европейским, ярко демонстрирует изменения некоторых взаимосвязей социально-экономических и демографических тенденций.

CSC_0860
ФОТО: Украина - в тридцатке стран мира по уровню старения

Украина - в тридцатке стран мира по уровню старения. Она ближе к ЕС по демографии. Этот демографический переход начался еще в первой трети ХХ века. Он совпал с социально-политическими  катаклизмами: гражданской войной, коллективизацией и "красным террором".

DSC_0843
ФОТО: Украина - в тридцатке стран мира по уровню старения

Судите сами: по данным 2016 года – ближе к 1.4 ребенка на женщину, а в 2012/2013 были почти на среднеевропейском – чуть более 1.5. Что же касается смертности: в Украине из тех мальчиков, которые доживают до 16, почти треть не доживает до 60 лет отмечают социологи.

DSC_0827
ФОТО: Институт демографии НАНУ: в Украине с тех мальчиков, которые доживают до 16, почти треть не доживает до 60 лет

 На продолжительность жизни влияет несколько групп факторов: образ жизни и сознательное поведение, благосостояние , состояние экологии, а также - генетика и охрана здоровья.

ВОЗ считает:
  • 50% приходится на образ жизни,
  • 25% – на уровень жизни,
  •  остальные 25% в равных долях - экология и медицина.
В Украине высокий уровень алкогольной смертности в активном возрасте среди мужчин. А также - высокий процент курильщиков, в том числе и среди женщин. У нас тяжелые условия труда, функционируют такие вредные и небезопасные производства. 

DSC_0826
ФОТО: Институт демографии НАНУ: доля трудоспособного населения снизится на 12% - до 24 млн.

С 2008-го в Украине, после периода падения и стагнации продолжительности жизни, наметился ее рост. Но - сейчас ситуация с этим неоднозначная. Каждый период роста продолжительности жизни у нас - нестабилен.  Поэтому по уровню жизни мужчин мы ныне отстаем от развитых стран на 12-13 лет, а по женщинам – на 7-8 лет.  Это очень большая разница.

Катерина СМЕТАНА