Инновационные методы лечения рака легкого украинцам недоступны

120
2 минуты
Инновационные методы лечения рака легкого украинцам недоступны

В Киеве на Михайловской площади появилась временная инсталляция в виде легкого. Арт-объект украшен лентами с надписями "НеЛегкий вопрос", "Знать. Побеждать. Жить ". Высказывания призывают людей обратить внимание на проблемы заболеваемости раком легкого. По словам врача-онколога Национального института рака Юрия Кондрацкого, в Украине за год обнаруживают рак легких в 13 000 человек. Об этом он рассказывает корреспонденту "ЗОРЯНИЙ". 
 
Инсталляция посвящена событию "Ноябрь - месяц осведомленности о раке легких". По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выявляют рак легких у более 2 миллионов людей. 

В Украине каждый час два человека обнаруживают у себя рак легких. Половину больных не доживут до следующего ноября.

"Статистика страшная, потому что, во-первых, рак легкого выявляется, как правило, на последней стадии заболевания. Во-вторых, отсутствует полное понимание того, что с этой болезнью нужно и можно бороться. Если попасть к хорошему врачу вовремя, есть шанс преодолеть заболевания навсегда ", - рассказывает Юрий Кондрацкий.

В группе риска - мужчины, которые курят. Но рак легкого обнаруживают и у людей, которые никогда не были курильщиками. Виктория Штонда, представитель инициативной группы людей, которые помогают в борьбе с раком легкого, рассказывает, что у ее мамы обнаружили недуг на последней стадии заболеваемости, так как болезнь не имела симптомов. А уже тогда, когда в головном мозге появились метастазы, болезнь проявила себя. Женщина никогда не курила и вела активный образ жизни.

"С таким диагнозом врачи прогнозируют пациенту жить 3-4 месяца. А мама уже 18 месяцев борется с болезнью. На лечение мы уже потратили 200 000 гривен. Государство бесплатно гарантирует только химиотерапию. А современное инновационное лечение, в частности, таргетная терапия, иммунотерапия за свой счет. А это большие неподъемные суммы ", - рассказывает Виктория.

По ее словам, чтобы лечить маму, семья вынуждена была продать квартиру. Благотворительные фонды не помогают финансово людям старшего возраста. А недавно о ее истории узнала американка и отправила ей необходимые лекарства на сумму 200 000 гривен. Этих препаратов хватит на 3 месяца лечения.

"Государство нас просто игнорирует. Не покупает никаких инновационных препаратов. А дискуссия о том, надо ли продлевать жизнь пациентам, если лекарства очень дорогие, вообще возмущает. Конечно, каждый пациент должен получать все необходимое лечение, которое существует в мире, чтобы продлить жизнь и побороть болезнь. Но пока мы вынуждены это делать за свой счет», - объясняет Виктория Штонда.

Врач-онколог Юрий Кондрацкий говорит, что сегодня государство обеспечивает стандартное лечение. Это химиотерапия и лучевая терапия. А такие инновационные методы, как таргетная терапия и иммунотерапия - государством не оплачиваются. Зато врач советует делать обследование раз в год, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. Особенно это касается мужчин после 45 лет, женщин - после 50 лет. На ранней стадии рак излечим и нет необходимости тратить большие суммы на дорогие препараты. Единственный способ выявления болезни  - это томография.

Читайте также