Групповой дом для детей-сирот есть, а финансирования нет

56
3 минуты
Групповой дом для детей-сирот есть, а финансирования нет

В Киеве открылся первый частный групповой дом для детей-сирот. «Happy Home» стал местом проживания 6 детей с инвалидностью. Для Украины это уже третий опыт создания детского учреждения государством совместно с частной организацией. Но финансирование и содержание группового дома за государственные средства не предусмотрено законом. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Малый групповой дом - учреждение социальной защиты, предназначенное для длительного (стационарного) пребывания детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, в том числе детей с инвалидностью, в условиях, приближенных к семейным.

По словам начальника Службы по делам детей и семьи КГГА Валерия Танцюры, детей-сирот с инвалидностью, обычно, не усыновляют. Поэтому введение именно такой формы воспитания, как малые групповые дома, может стать альтернативой интернатных учреждений.

«Государство самостоятельно не может решить вопрос создания таких домов, поэтому участие общественных организаций и благотворительных фондов поддерживается. Но возникает вопрос в финансировании. Коммунальные учреждения, в отличие от частных, обеспечены всем необходимым за счет государственных или местных бюджетов.

В частности, в детских домах семейного типа и приемных семьях дети-сироты обеспечены государственными выплатами, а в малом групповом доме финансирования нет, но дети должны получать свои выплаты все равно. Но это не предусмотрено», - рассказывает начальник Службы по делам детей и семьи КГГА Валерий Танцюра.

Также предусмотрено создавать групповые дома в многоэтажных зданиях. Но законом разрешается только на отдельных участках, приближенных к школам и поликлиникам. А в больших городах, в частности, в Киеве найти подходящий участок непросто.

«Мы предложили Министерству социальной политики пересмотреть эти нормы, чтобы мы смогли открывать такие заведения на первых этажах многоквартирных домов с соблюдением всех требований. Так же просим внести изменения в законодательство и по вопросу финансирования частных групповых домов», - объясняет начальник службы.

В общем, в Киеве количество детей, которые нуждаются в дополнительной опеке со стороны государства, растет. На сегодня это 2385 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2018 году было усыновлено 109 детей. В этом году - 73.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда рассказывает, что полностью отойти от интернатной системы воспитания возможно только постепенно, так как желающих усыновить ребенка или взять под опеку недостаточно, чтобы покрыть потребности. Приобретение жилья, автомобилей для ДДСТ, возмещение ремонтов и дополнительные суммы из местного бюджета на ребенка не поощряют киевлян воспитывать детей-сирот. Также недостаточно патронатных семей, которые должны воспитывать ребенка в переходный период. Их в Киеве только три.

«У службы по делам детей и семьи проблема, что в течение полутора - двух лет судебные органы рассматривают дела по лишению родительских прав родителей. Весь этот период ребенок должен находиться в каком-то учреждении. Мы не имеем права передать его в ДДСТ по закону или в другое учреждение кроме патронатной семьи. А количество детей больше, чем есть возможности. Таких семей больше 5000 на учете», - рассказывает Марина Хонда.

Чиновники говорят, что курс на ликвидацию интернатов в дальнейшем не меняется. Нужно только дорабатывать законодательство и создавать условия, чтобы каждый ребенок имел семью.

Читайте также