Граничный тариф на тепло создает противоречия

2 минуты
Граничный тариф на тепло создает противоречия

В Киеве в новом отопительном сезоне тариф на тепло не изменится. Но есть вопросы к граничному тарифу, который установил Кабинет министров Украины. Об этом рассказал на брифинге заместитель главы Киевской городской администрации Петр Пантелеев. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

«Мы начинаем отопительный сезон с таким тарифом, как и раньше. Это 1564 гривен за 1 Гкал. В то же время есть необъективный момент, что постановлением Кабинета министров установлен граничный тариф в 1400 гривен за 1Гкал.

Это беспрецедентное решение, которое было принято за неделю до выборов прошлым правительством. Ведь тарифы имеет право устанавливать только Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП)», - рассказывает Петр Пантелеев.

По словам Петра Пантелеева, такое определение, как граничный тариф, отсутствует в европейских странах, но в Украине оно появилось.

«Граничный тариф 1400 гривен утвержден на услугу по снабжению тепловой энергии. А в Киеве и других городах действует тариф на услугу централизованного отопления, он составляет 1564 гривны. Это разные вещи, их невозможно сравнивать, это некорректно. Но противоречия остаются», - обеспокоен заместитель председателя КГГА.

Чиновник убежден, что этот вопрос будет рассматриваться в суде. По его информации, есть некоторые теплоснабжающие организации, которые уже оспаривают это постановление.

Утверждать тарифы, согласно закону, может НКРЕКП. Ее тарифы с 1 мая на тепловую энергию практически во всех регионах выше предельного тарифа, установленного Кабмином (кроме Винницы, Ивано-Франковска, Одессы и Черновцов). То же касается тарифов на горячую воду.

Напоминаем, Кабинет министров своим постановлением №560 от 26 июня 2019 установил предельные значения тарифов на отопление и снабжение горячей воды для населения. Документом предусматривается, что ограничения будут действовать в период отопительного сезона 2019 - 2020 годов.

В частности, в постановлении сказано, что для жителей городов областного значения и Киева тариф на поставку тепловой энергии для домов, оборудованных приборами учета, должен составлять не более 1400 гривен за 1 Гкал. Для домов без счетчиков тепла - 35,21 гривен за 1 кв.  Тарифы, устанавливаемые местными компаниями-поставщиками, могут быть ниже приведенных показателей, но не могут их превышать.