Госпогранслужба усиливает охрану морской границы и объявляет о проведении операции "Мигрант"

3 минуты
Госпогранслужба усиливает охрану морской границы и объявляет о проведении операции "Мигрант"

С 1 марта на территории Украины Госпогранслужба начинает операцию «Мигрант». Об этом сообщает помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян. Пишет «ЗОРЯНИЙ».. 

"Основной ее целью является предотвращение нелегальной миграции, а также проверка соблюдения иностранцами и лицами без гражданства установленных правил пребывания на территории Украины. 

Эта операция проводится уже не в первый раз и с годами лишь подтверждает свою эффективность", - сообщает Олег Слободян.

Он напомнил, что в прошлом году в результате аналогичной операции было выявлено 3502 административных правонарушения. Их совершили иностранцы и лица без гражданства. Все привлечены к административной ответственности, в соответствии с компетенцией Государственной пограничной службы Украины - более 3300 человек, сумма штрафов превысила 8,2 млн грн.

"По результатам собеседования были приняты решения об отказе во въезде в Украину 1679 иностранцам – потенциальным незаконным мигрантам. Принято решение о запрете въезда в Украину 1136 иностранцев, принято решение о принудительном возвращении 101 иностранца-правонарушителя и о выдворении 24 иностранцев", - добавил О.Слодобян.

В Госпогранслужбе так же анонсировали запланированный на август старт проекта Украины с Международным центром по развитию  миграционной политики в сфере интегрированного управления границей.  

Общая стоимость проекта составит около 60 миллионов евро, а реализация запланирована на 2020-2022 годы. 

Основными требованиями Европейского Союза к практической имплементации проекта являются: 

     • наличие соответствующей стратегии и развернутого плана интегрированного            управления границей;
     • высокий уровень государственной поддержки в сфере интегрированного управления границей.

Олег Слободян заверил, что в Украине оба пункта успешно выполняются.

«Что касается наращивания морской составляющей - в течение прошлого года было развернуто региональное управление морской охраны.

Все морские подразделения от Дуная до Азова теперь выведены под одно командование в рамках совместного плана со штабом операции Объединенных сил и военно-морских сил Вооруженных сил Украины», - рассказывает Олег Слободян.

На прошлой неделе на правительственном уровне поддержано и реализовано инициативу Госпогранслужбы о создании еще одного отряда морской охраны в городе Измаил.

В рамках модернизации системы охраны государственной границы пограничники продолжают совершенствовать системы освещения надводной обстановки.

«В частности, это касается побережья Азовского моря, где в настоящее время на 5 постах технического наблюдения уже установлены 5 новых пограничных башен и модулей для несения службы», - объясняет помощник председателя Государственной пограничной службы.

По его словам, уже в этом году на этих объектах планируется установить современные радиолокационные комплексы и системы видеонаблюдения.

Это позволит пограничникам эффективно наблюдать за надводной обстановкой и своевременно обнаруживать цели на больших расстояниях.

Например, небольшая цель - катер или лодка, при благоприятных погодных условиях может быть обнаружена на расстоянии 12 морских миль.

С 1 марта продолжатся работы по инженерно-техническому обустройства российско-украинской государственной границы.

«Данный проект предусматривает создание на украинско-российском участке системы интеллектуальной границы которая сочетает технические, инженерные и фортификационные новации и предоставит возможность максимального контроля за линией государственной границы и предотвращения ее нарушения.

Конечный срок реализации проекта - 2021 год, на его реализацию было выделено 1,3 миллиарда гривен», - говорит Олег Слободян.


Алеся Повшедная