Госнадзор проверил качество питьевой воды - результаты не утешительные

2 минуты
Госнадзор проверил качество питьевой воды - результаты не утешительные

По поручению Кабмина  Управление государственного надзора проверило качество питьевой воды. Отобрали 159 проб в Киевской области.  В 31% из них вода не отвечала требованиям санитарных норм.

Об этом в интервью корреспонденту "Киевской Руси" сообщил начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Киевской области Арзу Акберов. 

По его словам, проверки были связаны с недостатком реагентов. В первую очередь хлора. А так же с жалобами потребителей на некачественную воду в централизованной системе водоснабжения. 

В 31% из всех проверенных проб вода не соответствовала нормативу по санитарно-химическим показателям. 

"Она непригодна для питья, такая вода. Поэтому в нашем случае мы выдали распорядительные документы по поводу устранения причин загрязнения воды. И в дальнейшем будет повторно проведена проверка по поводу уже выполнения этих требования, которые мы дали", - говорит Арзу Акберов

"Кое-где аммоний превышает, где-то жесткость, где-то — по органическим признакам не отвечает. Если это частный сектор там практически везде нитраты и аммиак превышает", - конкретизирует начальник Управления государственного надзора Киевской области

В Госнадзоре советуют потребителям интересоваться качеством употребляемой воды. В случае несоответствия - отказаться от употребления или обзавестись фильтрацией.

По данным Госнадзора в Киеве вода была и остается не пригодной для питья.

"Непригодна. У нас есть распорядительные документы. По определенным показателям она не отвечает требованиям санитарных правил", - утверждает начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Киевской области Арзу Акберов. 

"Мы боремся, выдаем соответствующие распоряжения. У нас есть судебные процессы на водоканалах. Для того, чтобы обязать их в судебном порядке устранить нарушения и привести воду до состояния «вода питьевая»", - говорит Арзу Акберов. 

В Госнадзоре не стали разглашать ни количество судебных тяжб, ни каких конкретно поставщиков питьевой воды управление таким образом пытается привлечь к ответственности. Сообщили лишь о том, что как правило такие дела длятся годами.