Гончарук объяснил, что будет с зарплатным долгом медикам и педагогам

31
1 минута
Гончарук объяснил, что будет с зарплатным долгом медикам и педагогам
Правительство считает неприемлемой ситуацию с задолженностью выплат врачам и педагогам заработных плат.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

«Уже завтра правительство перераспределит 171,1 млн грн на зарплаты для учителей и направит еще дополнительно 326 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции, в частности на зарплаты врачам», - подчеркнул Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Кроме того, как отмечается, Министерство здравоохранения меняет механизм выплаты медицинской субвенции на контрактирование, то есть объем выделенных средств будет зависеть от количества предоставленных медицинских услуг людям. Таким образом, со следующего года не будет никаких задержек с зарплатами для врачей.

Министерство образования и науки активно работает по трем направлениям относительно недопущения задолженности: в следующем году в образовательной субвенции впервые учтен актуальный контингент детей. Проще говоря, раньше платили заработную плату по количеству детей, которое значительно меньше реального. А на самом деле это означает, что учителя недополучали деньги на зарплаты в последние годы. Мы наконец эту проблему исправляем и добавляем 2,2 млрд грн для того, чтобы учитывать то количество учащихся, которое является реальным; создается эффективная сеть школ, что значительно поможет повысить зарплаты педагогам; готовит изменения в формулу распределения образовательной субвенции.

Более того, правительство предусмотрело в Госбюджете-2020 больше всего денег на финансирование медицины, образования и науки. Например, впервые для молодых учителей предполагается ежегодная денежная поддержка в размере 21 тыс. грн. А финансирование сферы здравоохранения в целом увеличено на 13%.


Читайте также