Глава ООН объявил "чрезвычайную климатическую ситуацию"

1 минута

На саммите G7 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерришобьявив объявил о чрезвычайной климатической ситуации. Об этом говорится на сайте ООН. Передает "ЗОРЯНИЙ". По словам Антониу Гутерриш 2015-2019 годы скорее всего станут самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений.

"Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг самой высокой отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше ", - сказал генсек.

Антониу Гутерриш заявил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Только в июле там растаяло 179 миллиардов тонн льда. Также пожара в Сибири, на Аляске, в Канаде, Гренландии за полярным кругом и в Амазонии.

о, что происходит - это чрезвычайная климатическая ситуация. Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию к концу века, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45 % сократить выбросы парниковых газов до 2030 года ", - заявил Гутерриш.

Также глава ООН подчеркнул, что страны должны прилагать больше усилий для выполнения Парижского соглашения, ведь много обещаний по борьбе с изменением климата не выполняются и более того, мероприятий, предусмотренных этим соглашением, уже недостаточно.