Главный санврач: аппаратов ИВЛ на пике заболеваний может не хватить

1 минута
Главный санврач: аппаратов ИВЛ на пике заболеваний может не хватить
Правительство внедряет карантинные меры против распространения коронавируса для того, чтобы не допустить стремительного роста случаев заболевания COVID-19: если пик заболеваемости не сгладить и не растянуть во времени, коек и аппаратной поддержки жизнедеятельности на всех "критических" больных не хватит. Об этом с трибуны в Раде заявил главный санврач Виктор Ляшко. Передает liga.net.

По его словам, предпринимаемые меры в первую очередь направлены на то, чтобы предупредить пиковую нагрузку на систему здравоохранения, когда многие заболевшие обратятся за помощью, а ее будет не хватать.

Ляшко напомнил, что сейчас в Украине оборудовано около 12 000 коек для инфекционных больных, а общее число инфекционных боксов - всего 2500. 

"При этом мы понимаем, что в случае массового наплыва больных с коронавирусной болезнью этих коек будет недостаточно", - подчеркнул он, добавив, что нужно срочно перепрофилировать больницы и медцентры.

Главный санврач страны отметил, что около 80% заболевших в мире переносят недуг более-менее легко, но примерно 10% потребуется госпитализация: "А статистика Италии показывает, что около 10% других нужна будет госпитализация с интенсивной терапией".

Сейчас у врачей в реанимациях есть около 3500 аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Но этого количества может не хватить и оборудование может быть устаревшим", - предостерег он.

Читайте также