Главная елка страны: высота - 30 м., вес - более 100 т., стилистика - Щелкунчик, открытие - день Св. Николая

544
2 минуты
Главная елка страны: высота - 30 м., вес - более 100 т., стилистика - Щелкунчик, открытие - день Св. Николая

Главную ёлку страны начнут устанавливать 5 декабря, на Софиевской площади. Украсят в стиле рождественской истории о Щелкунчике. Что бы успеть к 12 декабря, работать коммунальщики будут в четыре смены. Об этом заявляют директор Департамента культуры КГГА Диана Попова, и основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий .

По их данным только стоимость игрушек и иллюминаций обойдется бюджету столицы в 2 миллиона 700 тысяч гривен.

Елку планируют сделать сборной из сосновых и пихтовых веток. Их привезут из Винницкой и Житомирской областей.

« Уже два года не рубим столетнюю ёлку, этого требовала киевская община. Лесничество прорезает свои посадки, и дает нам ветки, которые подходят по длине, мы их собираем на монтаж ёлки. Именно по этому пришлось переделать всю конструкцию главной ёлки страны. Общий вес составляет больше 100 тонн, но вся конструкция полностью безопасна», - утверждает основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

Также он сообщает, что на ёлке будет больше тысячи игрушек. Главные герои сказок, будут «охранять» ёлку вместе с украинскими казаками. 

« В этом году – две тематики: продолжаем украинскую тему, уже была яворивская игрушка Марии Примаченко, сейчас — Опишня, Полтавская игрушка. Каждый год теперь будем открывать культуру каждого региона Украины. Другая тема — европейская, классическая история о Щелкунчике. Если вы посмотрите презентацию на Софиевской площади, вы увидите необыкновенные игрушки и ёлку, в цветовой гамме — красный, золотой, белый”, - говорит Добруцкий

В Департаменте культуры КГГА заявляют о том, что позаботились о безопасности. Кроме сказочных героев охранять и елку, и правопорядок будут и профессионалы.

«Кроме Софиеской площади, которая будет традиционно европейской, будет Контрактовая площадь и ёлки во всех районах города. Все горожане и гости почуствуют в первую очередь, приход Святого Николая. Присоединились к празднованию и десять районных городских администарций, а также управление полиции, так как безопасноть очень важна», - говорит директор Департамента культуры КГГА Диана Попова.

Главная ёлка  зажжет свои огни традиционно - 19 декабря, в день Святого Николая, в 19:00.

Туся Бучацка


Читайте также