Forbes рассказал, как дети из США помогли ребенку из Донбасса (Видео)

2 минуты

Подросток Алексей шел по дороге на востоке Украины, когда мимо проезжал военный конвой. "Что-то упало с одного из транспортных средств", - вспоминал он. "Похоже, это может быть ручка. Когда я коснулся ее, она взорвалась в моих руках. Моими первыми ощущениями были шок и боль. Я посмотрел вниз и увидел, что пальцы свисают с моей руки". Алексей потерял большой палец и два других на правой руке, пишет Forbes.

"Вся моя жизнь изменилась. Я не могу делать то, что делал раньше, но привыкаю к этому. Учусь писать левой рукой. Пока что не очень хорошо получается, но я стараюсь, но иногда расстраиваюсь и плачу", - рассказал 14-летний Алексей.

В тысячах километров шестиклассники из штата Нью-Йорк увидел историю Алексея в ролике от ЮНИСЕФ. Они узнали, что война в Украине идет уже пятый год, и ей пока нет конца. В течение последних двух лет семья Алексея живет в доме, где нет воды, электричества или газа. У них почти нет денег на еду.

"Это расстроило меня, потому что я не думаю, что кто-то должен пройти через это", - рассказал 12-американский школьник. "Это побудило меня представить: "Что, если бы я был там? Что, если это со мной произошло? Как бы я себя чувствовал?"

Школьник Дарий и его одноклассники решили собрать деньги для того, чтобы отправить Алексея в лагерь. "Я лично был в летнем лагере, и я думаю, что это действительно весело", - сказал Дарий. Школьники сделали плакаты, в которых говорилось: "У нас есть друзья в Украине". Во время акции школьники скандировали: "Дети являются детьми, мы все одинаковые!"

Благодаря своим друзьям в США Алексей попал в летний лагерь в Украине, в котором предлагают особую психологическую поддержку детям, пострадавшим от конфликта.

"То, что мы считаем само собой разумеющимся, таким не есть", - сказала другая школьница. "Потому что некоторые дети в Украине имеют меньше, чем мы. Потому мы должны помогать другим".