6 простых универсальных правил которые спасут жизнь эпилептику

2 минуты
6 простых универсальных правил которые спасут жизнь эпилептику
По статистике, если у вагоне метро едет 200 человек, один из них - больной на эпилепсию. Это очень распространенная болезнь, о которой предпочитают промолчать. PR-менеджер Украинской биржи благотворительности Дарина Пилипчук рассказала "ЗОРЯНОМУ" как живет с этой болезнью и дала советы первой медицинской помощи во время приступа.

"Я работаю, путешествую, дружу с хорошими людьми. Если случилась такая история как диагноз эпилепсия, то важно рассказать об этом своему окружению,  найти свое правильное окружение которое поможет с этим бороться и не гуглить ничего про свою болезнь. Хотя, с нашим сайтом https://epi.org.ua/  теперь можно и гуглить", - считает Дарина Пилипчук. 

Украинская биржа благотворительности создала сайт, который является универсальным источником информации об эпилепсии. На нем можно прочитать реальные истории людей, увидеть данные МОЗ, задать волнующий вопрос. Так же можно скачать или же заказать доставку плаката с правилами первой помощи при эпилепсии. 


ФОТО: Дарина Пилипчук рассказала 6 простых правил первой помощи при эпилепсии

"Когда я в 19 лет узнала о своём диагнозе, у меня был страх, пелена, депрессия. Я думала что я поседею и умру, а это все из-за того, что не было об этом информации", - делится Дарина Пилипчук.

Украинская биржа благотворительности создала фотопроект #менеценелякає который поможет развенчать мифы о первой медицинской помощи во время приступа эпилепсии. Его основная цель - разрушить убийственные стереотипы которые возникают в голове людей когда они хотят помочь. 


ФОТО: Фотопроект #менеценелякає Украинской биржи благотворительности


ФОТО: Фотопроект #менеценелякає Украинской биржи благотворительности

"Человек с эпилепсией ничем не отличается от обычного человека в повседневной жизни. Кроме того, что у него иногда могут возникать приступы при которых наше общество должно иметь понятие как помочь. Ведь умирают не от приступа эпилепсии, а от не вовремя или же неправильно оказанной помощи", - говорит Дарина Пилипчук.

Она даёт 6 простых универсальных правил того, что нужно делать, если вы вдруг стали свидетелем приступа эпилепсии:
  1. Не пытайтесь разжать челюсти и засунуть что-то в рот.
  2. Не применяйте силу, не сдерживайте движение. Просто переверните человека на бок.
  3. Не дайте человеку задохнуться: развяжите галстук, расстегните пуговицу.
  4. Не пытайтесь силой сдерживать движения.
  5. Не переносить человека во время нападения, кроме случаев, когда угрожает опасность.
  6. Не поливайте водой и не пытайтесь давать что-то выпить или съесть.
По статистике МОЗ, 100 тысяч  украинцев живут с диагнозом эпилепсия, и большинство из них не знает, когда и как у них случится приступ.

Алеся Повшедная