"Фейкогриз": в Украине появилось приложение для проверки новостей на "дезу" (видео)

79
2 минуты
Аналитики Texty.org.ua разработали веб-приложение которое поможет находить дезинформацию в новостях. "Фейкогриз" позволяет выявлять и обозначать типы манипуляций и предупреждать об этом других пользователей. Приложение построено на работе нейронной сети, алгоритм которой тренировали на тысячах манипулятивных новостей. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

"Фейкогриз" существует в виде расширения для браузеров Firefox и Chrome, а также Телеграмм-бота.

Разработчики уверяют, при заходе на новостной сайт на котором ранее была найдена дезинформация, посетитель получит предупреждение в виде всплывающего окна с пометкой "Манипулятивный сайт".

Как объясняет главный редактор сайта Texty.org.ua Роман Кульчинский, если на сайте публикуется до 25% манипулятивных новостей - сайт не входит в список "Фейкогриза", если больше 25% - входит.

"Был запрос от аудитории - люди говорили что мне нужно приложение на моем компьютере которое бы предупреждало что я читаю ложные новости. Мы собрали выпускающих редакторов и провели фокус-группу. Они нам рассказали свои критерии которыми они руководствуются когда определяют правдивая новость или нет. Мы определили 8 таких критериев, например, ложная аргументация или эмоциональный заголовок.

Мы скачали 10 тысяч новостей и вручную, привлекая практикующих журналистов, проверили эти новости по этой классификации с 8 категорий. Таким образом мы создали базу дезинформационных новостей на основе которой мы смогли научить наш алгоритм", - сообщает Роман Кульчинский.

ФОТО: Телеграмм-бот "Фейкогриз"

Каждый может сообщить о подозрительной новости. Чтобы рассказать о ней "Фейкогризу" необходимо зарегистрироваться и выбрать к какой категории относится статья: ошибочная аргументация, джинса, фейк, эмоциональная манипуляция, ненадежный источник.

Как объясняют разработчики "Фейкогриза", сначала каждый материал они будут проверять самостоятельно, затем, когда алгоритм будет достаточно наработан, "Фейкогриз" будет работать автоматически.

"Именно чтобы уберечься от бот-атак сначала мы будем работать в ручном режиме. На первом этапе боты могут нас заспамить. Это будет, возможно, неприятно, но мы справимся и отфильтруем их. Это будет очень полезно, ведь данные настоящей бот-атаки это лучшее на чем можно разработать алгоритм предохранения от атак ботов", - рассказывает аналитик сайта Texty.org.ua, разработчица приложения "Фейкогриз" Надежда Романенко.

Аналитики Texty.org.ua призывают пользователей "Фейкогриза" помогать пополнять базу новостей, тем самым "обучая" алгоритм.

Фейкогриз для Firefox: https://addons.mozilla.org/en-US/fire... 

Бот-Фейкогриз в Телеграмм: https://t.me/fakecrunch_bot


Читайте также